kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Про страдания жаворонка

О страданиях «сов» в мире «жаворонков» сказано и написано много. Наш мир действительно заточен в основном под жаворонков, и человеку, который раньше полудня жить вообще не начинает, в нем живется тяжко, особенно первые лет двадцать (потом ты либо прогибаешь обстоятельства под себя, либо смиряешься с обстоятельствами). Но надо вам сказать, что и жаворонку среди сов живется тоже не сладко.

Я не могу сказать, что я совсем уж жаворонок. Просто в юности у меня был период лет этак в шесть, когда я вставал в пять утра. И я, в целом, приспособился. Сейчас я, правда, предпочитаю вставать часов в семь-восемь. Но все равно, я тот самый засранец, который способен выйти из дому в шесть и при этом не ненавидеть весь мир, а искренне наслаждаться утренней свежестью и красивым восходом. Короче - ну да, буду честен, я - жаворонок. А вокруг меня - сплошные совы. Люди, которым удобно ложиться в три часа ночи, и которые могут на следующий день продрыхнуть до двенадцати. Они-то могут. А я-то нет.

Потому что все эти истории про людей, которые просыпаются под звонок будильника, и переставляют его, чтобы поспать еще пять минуточек, я воспринимаю как сказку. Я уж если проснулся, так проснулся. И обычно я делаю это безо всякого будильника. Я могу проваляться в постели еще пять минуточек. Или два часа. Но спать я все равно больше не буду. Более того, если я очень сильно устал и не выспался (не вчера очень сильно устал, а последние пару месяцев устаю и не высыпаюсь), мой организм, как назло, начинает просыпаться все раньше и раньше. В семь утра рановато? Давай тогда в шесть. Ах, не надо в шесть? Ну, давай в пять. Ничего, вечерком пораньше ляжешь.

Это у моего организма такое представление об отдыхе. Где-нибудь в отпуске особенно заметно. Он так и норовит проснуться на рассвете. По местному времени. Я под Екатеринбургом, на следующий день после убийственного марш-броска под тяжеленным рюкзаком через весь кериметр, проснулся в пять утра по местному времени. И продолжал так поступать всю игру. Сколько у нас с Катером разница, +2? То есть по московскому времени я просыпался в три часа ночи, и мне было нормально. Early to bed, early to rise makes a man healthy, wealthy and wise.

И я бы даже не прочь быть богатым и здоровым, только вот с early to bed у меня вечные проблемы. Потому что нормальный современный человек после десяти вечера только жить начинает. А меня после подъема в пять утра рубит, как легко догадаться, часов в девять. Нет, лечь-то в девять я могу. Только вокруг меня жизнь кипит. И даже если домашние будут заниматься своими делами тихо-тихо, я все равно проснусь, когда они начнут укладываться в два часа ночи. При этом я еще не высплюсь, но спать, блин, хотеть уже не буду.

Поэтому походу получается, что ложусь я как сова, вместе со всеми, а просыпаюсь как жаворонок, по своему специфическому внутреннему расписанию. Какой-нибудь Томас Эдисон на моем месте бы только радовался и использовал освободившееся от сна время на то, чтобы как-нибудь еще осчастливить человечество. К сожалению, я не Эдисон, и с недосыпа плохо соображаю.

Такие дела.
Tags: Личное, Нытье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments