http://makkawity.livejournal.com/3253207.html#comments (комменты тоже любопытны), оригинал тут:
http://www.psychologicalscience.org/index.php/news/releases/people-can-be-convinced-they-committed-a-crime-they-dont-remember.html, краткое содержание - см. название статьи в ссылке.
Если этому верить, то, помимо всех прочих далеко идущих последствий (например, достоверности свидетельских показаний), самое очевидное - что все психотерапевтические методики, основанные на вскрытии "подавленных воспоминаний", оказываются под подозрением. Грубо говоря, в подходящей обстановке (и далеко не под пытками, заметьте!), если вас правильно расспросить, вы запросто расскажете не только то, что с вами было, но и то, чего никогда не было. Это не значит, что вас в самом деле в детстве насиловали... а вот приговор вашему родителю или наставнику, про которого вы такое внезапно вспомнили, может быть вынесен совсем и не иллюзорный... Правда, в комментах у Маккавити обсуждалось, что такие навязанные воспоминания по структуре все же отличаются от воспоминаний о том, что было на самом деле:
http://makkawity.livejournal.com/3253207.html?thread=32983511#t32983511
"таб. 2 - там сенсорные компоненты воспоминаний, и там чотко видно, что настоящие воспоминания как криминальные так и нет - идут по всем репрезентативным системам, а вот ложные - чисто визуальные". (Автор коммента посмотрел полный текст исследования, доступный только по подписке).
Но, короче, ясно, что с этим все далеко не ясно.
P.S. Я в свое время несколько лет чисто для себя вел дневники, в которых, помимо всего прочего, записывал все более или менее значимые события за день. Именно исходя из того, чтобы много лет спустя было за что зацепиться и вспомнить, как оно было на самом деле. Часть дневников я повыкинул - а может, и зря. Сейчас для меня ту же функцию ЖЖ выполняет, и очень, знаете ли, заметно: как путается в памяти последовательность событий, как события, которые вроде как "произошли одновременно", внезапно оказываются разнесены на пару месяцев, и так далее. В общем, очевидно, что люди обычно склонны переоценивать верность своих воспоминаний.