kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Навязанные воспоминания

Занятная история, через laellin

http://makkawity.livejournal.com/3253207.html#comments (комменты тоже любопытны), оригинал тут:
http://www.psychologicalscience.org/index.php/news/releases/people-can-be-convinced-they-committed-a-crime-they-dont-remember.html, краткое содержание - см. название статьи в ссылке.

Если этому верить, то, помимо всех прочих далеко идущих последствий (например, достоверности свидетельских показаний), самое очевидное - что все психотерапевтические методики, основанные на вскрытии "подавленных воспоминаний", оказываются под подозрением. Грубо говоря, в подходящей обстановке (и далеко не под пытками, заметьте!), если вас правильно расспросить, вы запросто расскажете не только то, что с вами было, но и то, чего никогда не было. Это не значит, что вас в самом деле в детстве насиловали... а вот приговор вашему родителю или наставнику, про которого вы такое внезапно вспомнили, может быть вынесен совсем и не иллюзорный... Правда, в комментах у Маккавити обсуждалось, что такие навязанные воспоминания по структуре все же отличаются от воспоминаний о том, что было на самом деле:

http://makkawity.livejournal.com/3253207.html?thread=32983511#t32983511
"таб. 2 - там сенсорные компоненты воспоминаний, и там чотко видно, что настоящие воспоминания как криминальные так и нет - идут по всем репрезентативным системам, а вот ложные - чисто визуальные". (Автор коммента посмотрел полный текст исследования, доступный только по подписке).

Но, короче, ясно, что с этим все далеко не ясно.

P.S. Я в свое время несколько лет чисто для себя вел дневники, в которых, помимо всего прочего, записывал все более или менее значимые события за день. Именно исходя из того, чтобы много лет спустя было за что зацепиться и вспомнить, как оно было на самом деле. Часть дневников я повыкинул - а может, и зря. Сейчас для меня ту же функцию ЖЖ выполняет, и очень, знаете ли, заметно: как путается в памяти последовательность событий, как события, которые вроде как "произошли одновременно", внезапно оказываются разнесены на пару месяцев, и так далее. В общем, очевидно, что люди обычно склонны переоценивать верность своих воспоминаний.
Tags: Психоложество, Ссылочное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Радуга

    Опять был дивный вечер, с дождичком на закате и великолепной радугой за окном. Золотой двор, подсвеченный золотым небом.…

  • Растительное

    Унесенный с балкона в комнату помидор засох. Совсем засох, насмерть. Аллес капут. Многочисленные помидорки, которые он успел завязать напоследок, уже…

  • Too prepared: экстремисты-выживальщики

    Продолжение разговора про too prepared. Френд пишет: "Англоязычная аудитория сразу поняла. (Хотя оценила по-разному). Выживальщики это. Знаете,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments