kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

О комиксах, смартфонах и отупении подрастающего поколения

Ольга на старости лет на восемнадцатом году жизни открыла для себя мангу, сидит читает теперь. В связи с этим нам с нею пришлось объяснять Глюку, что такое манга. Я-то сам ее никогда не читывал, но представление имею, а Глюка это культурное явление обошло стороной. У него просто в голове не укладывалось представление о комиксе как о связном объемном многосерийном повествовании. Мы с ним оба визуальную информацию воспринимаем не так, чтобы очень, наш предел - стрипы про Боромирчика на две-четыре картинки. А читать многостраничное повествование в картинках мы просто не в состоянии.

В связи с этим разговорились мы с ним о комиксе как явлении и о «комиксном мышлении». Ну, в общем, если так посмотреть, то да. Люди, выросшие на комиксах, не приучены к нормальному чтению, не способны воспринимать нормального текста, и ваще тупые по жизни. Ну, по идее, да? Но, дойдя до этой свежей, оригинальной мысли, я вспомнил предисловие к одному сборнику, которое переводил несколько лет назад. Там составитель сборника рассказывал о своем детстве. Процитировать текст я, к сожалению, не могу, потому что перевода под рукой у меня нет, авторские мне то ли зажали, то ли они на той квартире, а покупать ради этого свою же собственную книжку на «Литресе» у меня, знаете ли, рука не поднимается. Короче, он там предавался воспоминаниям о том, как ходил в какую-то задрипанную лавчонку на углу, и там, наряду с жувачками и сникерсами, продавались комиксы, целая стойка с комиксами. И он с каждых карманных денег покупал себе какой-нибудь выпуск комикса. И так, в комиксах, он прочитал не только кучу шедевров тогдашней фантастики, но и изрядное количество мировой классики. Мне запомнилось про Достоевского, в частности. Ну, и не сказать, чтобы тот мальчик вырос тупым и не способным нормально читать. Мальчик вырос известным писателем. Я его вообще-то терпеть не могу, но писатель он, на самом деле, хороший, только мне не нравится. Вы про него, несомненно, тоже слышали: это был некто Джордж Мартин.

Можно, конечно, сказать, что один мальчик не показатель. Но судя по тому, что я знаю об американском книжном рынке, «америкосы», поголовно выросшие на этих несчастных комиксах, читают как бы не побольше нашего. Как бы не в разы больше. И отнюдь не только бульварную литературу - помнится мне, на каком-то переводческом семинаре рассказывали, что у них за год вышло тринадцать новых переводов «Анны Карениной». Тринадцать. Новых. Кто-то же все это купил? Кто-то же все это прочел, верно? Да и японцы, которые, несомненно, читают свою мангу, помимо манги, читают много всякого другого.

То есть теория насчет отупляющего и оглупляющего воздействия комиксов, конечно, стройна и красива, но практикой не подтверждается. Комиксы, как минимум, приучают к такому времяпрепровождению, как чтение, причем не из-под палки, а добровольно и с песнями. Да, не все читатели комиксов переходят потом на обычные книги - ну так и из тех, кто комиксов не читал, мягко говоря, далеко не все способны одолеть что-то посерьезнее пацанского боевика или дамского романа. Другое дело, что, привыкнув читать обычные книги, переключиться на комиксы может быть сложновато - но это не говорит о высоком интеллекте тех, кто их читать не может. В конце концов, если другие люди что-то могут, а вы нет, это, как правило, не плюс, а минус вам.

А то вот еще статья гуляет, про «цифровое слабоумие»: http://hij.ru/read/issues/2014/december/5210/ Сюжет известный, ага.

«С 1970 года радиус активности детей, или количество пространства вокруг дома, в котором дети свободно исследуют окружающий мир, сократилось на 90%. Мир сжался почти до размеров экрана планшета. Теперь дети не гоняют по улицам и дворам, не лазают по деревьям, не пускают кораблики в прудах и лужах, не прыгают по камням, не бегают под дождем, не болтают друг с другом часами, а сидят, уткнувшись в смартфон или планшет, — «гуляют», отсиживая попу».

До-о, конечно. Все тупеют и тупеют. А ведь мозгу для развития необходимо - что? Предыдущие триста-четыреста лет принято было считать, что для полноценного развития мозга необходимо как можно раньше усадить ребенка за неудобную парту и заставить отсиживать попу по пять-восемь часов в день (плюс домашка), воспринимая довольно-таки скучную информацию не через «вкус, обоняние и осязание», а только и исключительно на слух или, того хуже, через текст. А ведь «мозг тот же, что и тысячу лет назад, — 100 миллиардов нейронов, каждый из которых связан с десятью тысячами себе подобных». Разве подобное воспитание не обедняет среду, не отупляет ребенка? Неудивительно, что предыдущие поколения вырастали такими тупыми! Что вы говорите? Не вырастали, да? И более того: чем меньше времени они проводили за беганьем по лужам и лазаньем по деревьям, чем больше времени они уделяли всяким противоестественным времяпрепровождениям вроде чтения книжек (которое, видимо, жизненно необходимо мозгу, наряду с физической беготней, ведь наши далекие предки только тем и занимались...), тем менее тупыми они вырастали? А почему тогда время, проведенное за чтением тех же текстов, но с экрана, и за разглядыванием занимательных ярких картинок считается «украденным у жизни, поскольку оно использовано впустую»? В конце концов, «Если окружающая среда воздействует на структуру мозга, то может ли на нее воздействовать и активное мышление, «приключения духа»? Может!» Так если воображаемая игра на пианино способна воздействовать на мозг почти так же, как реальная, почему приключения в воображаемом мире могут только отуплять? Вот не понимаю, честно.
Tags: Воспитательское, Книжное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Битва роботов

    В "Ашане" стоит небольшой манежик, по манежику ползают четыре робота-пылесоса разных марок. Точнее, двое ползают, еще два, видимо, выдохлись, так…

  • Мимоходом

    - Надо еще в магазин зайти, этот, как его... "Замолчи". - Какой-какой? - Ну как его, этот... А-а, "Dixi"! Ну чего ты ржешь, я же помню, что какой-то…

  • Еще один дивный закат

    Цветочки на балконе. Алиссум по-прежнему цветет и пахнет как оглашенный, невзирая на сегодняшние минус три.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Битва роботов

    В "Ашане" стоит небольшой манежик, по манежику ползают четыре робота-пылесоса разных марок. Точнее, двое ползают, еще два, видимо, выдохлись, так…

  • Мимоходом

    - Надо еще в магазин зайти, этот, как его... "Замолчи". - Какой-какой? - Ну как его, этот... А-а, "Dixi"! Ну чего ты ржешь, я же помню, что какой-то…

  • Еще один дивный закат

    Цветочки на балконе. Алиссум по-прежнему цветет и пахнет как оглашенный, невзирая на сегодняшние минус три.