kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Pst - 3

Большое спасибо всем, ответившим на опрос в предыдущем посте (http://kot-kam.livejournal.com/1287421.html)!

Ну, в общем и целом, результаты очевидны. Двадцати четырех процентов тех, для кого "пст!" - нормальное разговорное слово, все же маловато, чтобы вводить это в текст. Особенно учитывая, что 23 процента его вообще в тексте увидеть не готовы. Кроме того, mbwolf внесла ценное уточнение: там, где по-русски это слово все же употребляется, оно имеет пренебрежительный оттенок (что-то типа "Псст! Челаэк!" официанту). Чего в английском и во французском совершенно нет.

При этом, да, в повседневном общении, по-видимому, люди могут обращать на себя внимание и с помощью "пст!", и "псс!", и "ш-ш!", и всяческих цоканий и причмокиваний, которые на письме вообще адекватно не передать. Но в письменной речи адекватного и общепонятного способа записи всех этих устных междометий не существует. "Пс-с" вообще, скорее всего, будет воспринято как предложение пописать... Короче, в моих переводах все-таки персонажи будут шепотом говорить "Эй!"

P.S. Кстати, внезапно обнаружил пресловутое "Пст!" у себя же в тексте, в одном из фанфиков. ;-) Но там это говорит не особо положительный персонаж, явно иностранец, и оно используется для создания комического эффекта.

PP.S. А помните специальное индейское словечко "Хуг!" из переводов Фенимора Купера? ;-)) Я тут, кстати, полез в Купера его искать - и, представьте, не нашел. Потому что "Следопыт", где я его и видел, всюду лежит в другом, новом переводе, где и имена говорящие переведены (индейца зовут "Разящая Стрела", а не "Арроухед", к примеру), и примечаний с пояснениями того, что переводчик перевести не потрудился, на каждой странице нету. Короче, это явно перевод, принадлежащий к другой переводческой школе.
Tags: Переводческое
Subscribe

  • Восход

    Восход сегодня был сказочной красоты. Как раз когда я вышел с собакой, на сером небе начали проступать розовые отсветы. Они разливались все шире,…

  • Весенний свет

    Это вчера, сегодня-то пасмурно и сплошная облачность. Два ворона. Или вороны. Но по-моему, все же в ороны. Утренняя Луна. Башня на…

  • Лыжное

    Достойно отметили последний день зимы: сходили в Серебряный Бор на лыжах. Глюк купил себе лыжные ботинки, а лыжи взял Ольгины - их купили ребенку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments