kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

"Ямайский имбирь"

kiowa_mike процитировал из какой-то книжки аццкий рецепт самопального виски: http://kiowa-mike.livejournal.com/2934980.html, где в качестве одного из ингредиентов фигурировала "бутылка ямайского имбиря". Ну, мне, разумеется, сделалось интересно, что это за имбирь такой, и я набрал в википедии Jamaica Ginger (да здравствуют небрежные переводчики: я бы этот "имбирь", даже если бы и не выяснил, что это такое, так закопал бы, что вы бы хрен угадали, что там стояло в оригинале!) И википедия поведала мне поучительную историю времен сухого закона: http://en.wikipedia.org/wiki/Jamaica_ginger

Для тех, кто по-английски не читает или ленится: Jamaica ginger, известный в народе также как "джейк" - это фишка времен американской борьбы за повальную трезвость. Аптечная имбирная настойка, по месту, занимаемому в культуре, нечто среднее между нашей "настойкой боярышника" и нашим денатуратом. Короче, честные семьдесят-восемьдесят градусов чистого спирту, пей не хочу. Однако ихние борцы за трезвость были шибко умные, и потребовали внести в рецептуру изменения, в результате которых настоечка стала чрезвычайно мерзкой на вкус.

Однако ихние борцы с трезвостью тоже были не дураки, и решили сделать что-нибудь, чтобы настоечку все-таки можно было пить. Они нашли себе целого профессора, который и внес нужные изменения в состав продукта. К сожалению, профессора забыли предупредить, что продукт предполагается употреблять вовнутрь. Поэтому со временем обнаружилось, что волшебный ингредиент, который поначалу сочли не токсичным, на самом деле является нейротоксином, повреждающим, в первую очередь, клетки спинного мозга. У тех, кто регулярно пил этот самый "джейк", начали отниматься руки и ноги. В частности, формировалась такая характерная походка, которую так и прозвали, "джейковая походочка". Со временем, конечно, разобрались, что это из-за джейка фигня такая происходит, но для многих было уже поздно.

От така фигня, малята. Не пейте что попало, пейте чистый домашний самогон. Хотя, говорят, нашенская настойка боярышника для здоровья, наоборот, полезная.
Tags: Мимоходом
Subscribe

  • О дизайне и дезигнерах

    Мне тут поставили на вид, что если дом построен в тыща девятьсот семьдесят замшелом году, то ни о каком дезигнере говорить не приходится. Не было,…

  • О переубеждении заблуждающихся

    Вот в связи с разговором о прививках и антиваксерах френд меня спрашивает: "Этично ли взрослого человека, который говорит явную глупость, и не…

  • Прививочное

    Пламенные антифашисты со временем, увы, неизбежно приобретают черты фашистов. Дисклеймер: вообще я за прививки. И сам я привит (невзирая на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments