kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Об именах, названиях и терминах

Когда я учился в четвертом классе - это, значит, десять лет мне было, - одной из моих любимых книжек была «Из прошлого Земли»: древняя, растрепанная, разваливающаяся на отдельные листы книжечка в мягкой обложке, напечатанная чуть ли не на газетной бумаге. Вот, я ее сейчас нашел: http://www.rulit.me/books/iz-proshlogo-zemli-get-285470.html , 1951 год, серия «Библиотека солдата», простая и понятная, с картинками, самое то, что нужно четверокласснику. Она на некоторое время пробудила во мне жгучий интерес к палеонтологии, и я горько сожалел, что наш Палеонтологический музей был тогда закрыт на длительную вялотекущую реконструкцию (и до сих пор жалею; а теперь-то мне уже не надо).

Помимо динозавров и прочих ракоскорпионов и ихтиостег самих по себе, меня завораживали названия. Вот, скажем, в книге говорилось, что «на берегах Волги... когда-то было Хвалынское море». Название «Хвалынское море» я знал, оно попадалось мне в былинах (про то, что это древнерусское название Каспия, я только сейчас выяснил). Былины я не то, чтобы любил - никогда они мне особо не нравились, - но они входили в детский сборник русского фольклора, который имелся дома, и который я поневоле перечитывал от корки до корки всякий раз, как болел (ну, а что еще читать? Не ПСС Льва Толстого же?) И все никак не мог понять: откуда же авторы былин знали про Хвалынское море, если человека тогда еще не было? Простая мысль о том, что русский геолог, давший древнему морю это название, просто читал те же самые былины, мне в голову даже краем не заходила. Имена и названия были для меня тогда не чем-то произвольным, а изначальной неотъемлемой частью любой сущности, и, если бы мне тогда сказали, что имена даются людьми, а ракоскорпионы до тех пор, пока палеонтологи их не открыли, так и плавали неназванными в своих безымянных древних морях, меня бы это тогда не то, что удивило, а прям перевернуло бы все мировоззрение. Или вот взять, опять же, индрикотерия. Про Индрик-зверя я тоже читал - но откуда же они знали? Неужели какие-то индрикотерии дожили до времен составления былин? (Учитывая специфическое восприятие времени детьми, мысль выглядела не такой уж абсурдной: былины-то ведь тоже сочинялись в глубокой древности...)

Конечно, мое восприятие было перевернуто с ног на голову - но, если подумать, так было куда интереснее. Зато, если бы мне тогда объяснили, как это работает на самом деле, и как даются имена и названия, насколько проще - и продуктивнее! - стали бы для меня несколько последующих лет учебы! До мысли, что все научные термины, от математических до грамматических - это не загадочная абракадабра, подлежащая тупому зазубриванию, нечто вроде «крибле-крабле-бумс», в котором и не должно быть никакого смысла, а условные обозначения, которые зачастую содержат в себе достаточно много информации о сути явления, я додумался зна-ачительно позднее!

Зато я знаю, что это не самоочевидно, и такие вещи надо объяснять, по крайней мере, некоторым детям. Потому что для моей матушки (про учителей я молчу) это, видимо, само собой разумелось - и именно поэтому мне до этого пришлось доходить своим умом. А ведь у нас половина терминологии (по крайней мере, грамматической) нарочно на русский переведена - именно затем, чтобы понять и выучить было проще! Имя существительное, имя прилагательное, глагол, предлог, названия падежей, согласование, управление, примыкание... Вот нафига я все это зубрил в школе, злясь, путаясь и сбиваясь, когда достаточно было просто понять, а? А ведь в шестом классе для меня что «родительный падеж», что «genetivus» одинаково не значило абсолютно ничего!
Tags: Воспитательское, Книжное, Личное
Subscribe

  • Битва роботов

    В "Ашане" стоит небольшой манежик, по манежику ползают четыре робота-пылесоса разных марок. Точнее, двое ползают, еще два, видимо, выдохлись, так…

  • Мимоходом

    - Надо еще в магазин зайти, этот, как его... "Замолчи". - Какой-какой? - Ну как его, этот... А-а, "Dixi"! Ну чего ты ржешь, я же помню, что какой-то…

  • Еще один дивный закат

    Цветочки на балконе. Алиссум по-прежнему цветет и пахнет как оглашенный, невзирая на сегодняшние минус три.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Битва роботов

    В "Ашане" стоит небольшой манежик, по манежику ползают четыре робота-пылесоса разных марок. Точнее, двое ползают, еще два, видимо, выдохлись, так…

  • Мимоходом

    - Надо еще в магазин зайти, этот, как его... "Замолчи". - Какой-какой? - Ну как его, этот... А-а, "Dixi"! Ну чего ты ржешь, я же помню, что какой-то…

  • Еще один дивный закат

    Цветочки на балконе. Алиссум по-прежнему цветет и пахнет как оглашенный, невзирая на сегодняшние минус три.