kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

В продолжение дискуссии

Я тут подумал, что современная всеобщая нелюбовь к толстым и массивным людям, включая их нелюбовь к себе самим, основана, в первую очередь, на том, что в нашем мире человеку все реже приходится что-то делать, используя собственное тело как инструмент. Потому что в мире, где тебе регулярно приходится что-то делать при помощи собственного тела, тощим быть, вообще-то, не так уж хорошо и приятно. И минус двадцать килограммов - скорее проигрыш, чем выигрыш. Сдвинуть, толкнуть, поднять, опрокинуть - все это куда проще, когда в тебе девяносто кило, а не пятьдесят. Да, конечно, сила есть масса, помноженная на ускорение, но в некоторых житейских ситуациях сила большой массы, даже пребывающей в состоянии покоя, все равно больше, чем сила мелкой массы, какое ускорение ты к ней ни приложи. Конечно, гораздо лучше, если большая масса состоит из мышц, а не из жира. Но в иных случаях сто кило честно нажитого сала все равно убедительнее, чем сорок кило костей и кожи.

Это я обнаружил, что ухитряюсь поскользнуться даже на шипах. Потому что под моим весом шипы в лед не втыкаются - а я еще и хожу довольно мягко. Нет, если нарочно вбивать каблуки в лед при каждом шаге, то поскальзываться, конечно, не будешь - но это придется всю походку менять. А будь во мне килограмм девяносто - таких проблем просто не было бы. Или, скажем, я со времен занятий боевыми искусствами очень хорошо запомнил, как улетаешь в стенку от партнера, который ничем не лучше и не опытней тебя - просто на десять кг тяжелее.

Но в мире, где люди большую часть времени стараются не прикасаться ни друг к другу, ни к вещам, понятно, лучше быть худеньким. Мы, жители мегаполиса, при виде здоровенного толстяка думаем не о том, что он способен вытащить телегу из грязи, всего лишь навалившись собственным весом, и не о том, что в драке ему стоит повести плечом, любой противник просто отлетит мячиком, а о том, что он занимает своей тушей все место на лавочке, где трое худых запросто рассядутся, не мешая друг другу. Или о том, что с каталки на операционный стол его придется перекладывать вшестером, не меньше. Наша главная добродетель - не мешать, не создавать неудобств и не вторгаться в чужое пространство. И для худых и хрупких это куда проще. А то, что в весе пера и комод-то с места на места передвинуть тяжко - так часто ли мы двигаем комоды?

И началось это, конечно, отнюдь не в эру мегаполисов. Кажется, в любом обществе, где отпадала необходимость что-то делать руками самому, немедленно возникала мода на хрупкость и слабость. Хрупкий романтический юноша не полезет в грубую драку на кулаках (разве что в благородную дуэль на шпагах) - и не станет нагло нарушать личное пространство героини (в отличие от ее мужа, пузатого и самоуверенного). Чем, собственно, и привлекателен. Ситуация, когда пузатый муж возьмет юношу за шкирман и выкинет за дверь просто потому, что в нем двести фунтов весу, а в юноше сто тридцать, в романтической парадигме либо изначально не предусмотрена (фи, мы же приличные люди!), либо разыгрывается как «юноша выхватил шпагу»/«применил могучий прием кунг-фу» и покарал негодяя. Ну, а фантазировать о своем могучем кунг-фу любому юноше не возбраняется - главное, не сталкиваться лицом к лицу с чужими мужьями.

На девушек все то же самое распространяется в полной мере. Если от девушки чаще ждут, что она будет тонкой и хрупкой - то только потому, что при прочих равных девушка раньше избавляется от необходимости взаимодействовать с миром физически (за исключением некоторых особых случаев, от которых, увы, никуда не денешься). Если девушке надо хотя бы регулярно за водой ходить, то (при весе одного ведра в двенадцать кг) девушке, наверное, не стоит весить сорок пять килограмм, тяжеловато ей будет. Вот вам иллюстрация, как должна выглядеть "породистая стройная девка" (с) Гоголь, если кто вдруг забыл: http://s47.radikal.ru/i118/0903/d7/8fb0f691d3ab.jpg Другое дело, что женщина из приличного общества не станет брать в руки ничего тяжелее пялец в ту эпоху, когда ее супруг все еще вынужден применять в своей повседневной жизни немалые физические усилия. Поэтому она может себе позволить иметь талию в рюмочку, что можно двумя пальцами обхватить.

UPD: Я, собственно, хотел сказать простую вещь: что в наше время, чтобы считаться красивым, надобно быть астеником; а человеку атлетического сложения - притворяться астеником, насколько это возможно, либо "убить себя об стену". О том, как тяжко живется располневшему астенику, я и сам в курсе. ;-)
Subscribe

  • Охота

    Успешная. У метро "Аэропорт" паслась огромная стая голубей. И суровая уличная кошка на них охотилась. Смотрю, пожилой джентльмен стоит,…

  • Котики

    Наши, дворовые. Рома только один глаз приоткрыл, а Маркиз встал, картинно потянулся и лег поудобнее: давай, гладь! И следы насекомых.

  • Белочка

    Сперва нацокала на меня, а потом хвостом махнула и уже не обращала внимания. Скачет по орешнику, собирает орехи. Орех в этом году уродился хорошо.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Охота

    Успешная. У метро "Аэропорт" паслась огромная стая голубей. И суровая уличная кошка на них охотилась. Смотрю, пожилой джентльмен стоит,…

  • Котики

    Наши, дворовые. Рома только один глаз приоткрыл, а Маркиз встал, картинно потянулся и лег поудобнее: давай, гладь! И следы насекомых.

  • Белочка

    Сперва нацокала на меня, а потом хвостом махнула и уже не обращала внимания. Скачет по орешнику, собирает орехи. Орех в этом году уродился хорошо.…