kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

"С гусями нельзя!"

Очередная потрясающая история с форума "Лошаденка": http://www.loshadenok.ru/forum/viewtopic.php?p=243594#p243594

"Работаю я в мемориальном музее Ф.М.Достоевского научным сотрудником и экскурсоводом. Федор Михайлович - чудесный писатель, я его очень люблю и уважаю, кроме всяких шуток. Но, как известно, он особенно пристальное внимание уделял всяким пограничным и кризисным состояниям человеческой души и психики. Поэтому Ф.М.Достоевский и его музей - нежно любимы людьми...э-э-э-э... альтернативно-одаренными. Так, кажется, это нонче именуется на толерантном языке? Ну и соответственно, каждую осень, а особенно - каждую весну, у нас бывают специфичные посетители и всякие происшествия, веселые и не очень.

Это присказка. Сказка будет дальше.

Прихожу вчера на работу, и посреди дня, за чаем, коллеги вдруг вспоминают: "Ой, а ты знаешь про гуся?" - "Про что? " - "Она же еще не знает!!! Щас мы расскажем".
В пятницу около часу дня входит в наш отдел Людмила Александровна (секретарь директора) и говорит:

- А вы в курсе, что у нас в гостях был гусь?

Дежурные коллеги недоуменно переглядываются: в этот день было несколько экскурсий заказано, и одна из них - для одного человека, австрийца. Маша его водила по музею. Может быть он - какой-то важной птицей оказался, и это его подразумевают?

- В каком смысле - "гусь"?

- Ну, гусь!

Пауза.

- Это который птица, что ли?

- Да, он самый! Прибегает сейчас в секретариат Галина Владимировна с контроля и заявляет, что по мемориальной квартире гусь разгуливает. Я побежала туда, поднимаюсь по лестнице, и вижу: стоит женщина с огромной сумкой, и смотрительница ей кричит:

- Заберите своего гуся! Нельзя здесь с гусями!

А та - возмущенная, сердитая, в ответ тоже кричит:

- А где у Вас написано, что нельзя с гусями? Он у меня, знаете, какой умный! Он по-русски прекрасно понимает! Я с ним обо всем разговариваю, я с ним всем-всем могу поделиться!

- Да хоть по-гусинному разговаривайте, но заберите его сейчас же!

- Но ему же надо походить, размяться! Он устал в сумке сидеть!

Поднимается Людмила Александровна, и глазам не верит: посреди литературной экспозиции расхаживает взрослый белый гусь домашний, одна штука, и время от времени громко гогочет. Собственно, с этого все и началось. Смотрительница потом рассказала: "Сижу я, и вдруг слышу, что у кого-то в экспозиции мобильник звонит, да так громко, да такой еще звонок противный! Я и поспешила туда - сказать, чтоб звук выключили. Прихожу, а это - гусь орет!"

А надо заметить, что экспозиция у нас оформлена в современном стиле, потолок-стены - черные, пол - грубый камень, отдельные экспонаты подсвечены. И вот посреди этого мрачного великолепия - белый гусь! Феерично же, скажите?

А между тем женщина всерьез вознамерилась своему гусю показать еще и мемориальную квартиру, и потащила его туда.

Поставила его на пол рядом с сундуком начала XIX века и ничего слышать не желала: "У Вас не написано, что с гусями нельзя!" - и весь сказ.

Позвали охранника снизу из гардероба:

- Вы что, не видели, что она - с гусем?! Зачем же Вы ее пустили?!!

- Ну, она с сумкой была... Откуда я знаю, что там в сумке... Ну и что, что большая? Я сегодня у вас тут первый раз дежурю, я не знал, что с большими сумками нельзя...

Общими усилиями даму уговорили, что гусь уже достаточно подробно ознакомился с экспозицией музея, и им пора домой, чтобы поделиться друг с другом впечатлениями. Гусь отправился в сумку, дама - на улицу, а Людмила Александровна - звонить в фирму, по договору с которой у нас дежурят охранники.

- Здравствуйте. Вас беспокоит музей Достоевского. Сегодня по вине вашего сотрудника у нас в музее побывал гусь!

-...

- Спасибо, что Вы не смеетесь. Поверьте, нам было не до смеха! Пожалуйста, инструктируйте новых сотрудников перед каждым дежурством, а то это могло кончиться серьезными неприятностями!

На том конце провода пообещали, что будут предупреждать сотрудников о недопустимости проникновения живых гусей на охраняемый объект".

По ссылке там еще картинки экспозиции. И вот посреди всего этого... м-да. ;-)))
Tags: Истории от Глюка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments