kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

О вреде метафор

Что-то невзлюбил я метафоры в последнее время. Возможно, конечно, все дело в том, что я потихоньку тупею и у меня начались проблемы с мышлением. Но, по-моему, не только в этом.

Сравнения - другое дело. Сравнение - необходимый инструмент в любой мало-мальски сложной беседе, выходящей за пределы личного опыта хотя бы одного из собеседников. Но сравнение - это всего лишь костыль, всякому очевидно, как он неестествен и неудобен, и его ничего не стоит отбросить, как только необходимость в нем минует. А вот метафора, это возомнившее о себе сравнение, - скорее протез, который так и норовит врасти в живое тело и подменить собою ту реальность, для описания которой его и использовали изначально. Пока мы говорим, что правосудие подобно весам, всякому ясно, что весы и правосудие все-таки разные вещи. Но как только мы начинаем представлять себе правосудие в облике женщины с весами, возникает искушение начать думать, будто правосудие - это и есть тетка с весами, сбрасывая со счетов все, что отличает одно от другого. И это - правосудие, вещь, в сущности, довольно обыденная, которую всегда можно, так сказать, пощупать руками и убедиться, что оно все-таки не тетка с весами. Что же говорить о предметах более абстрактных и недоступных непосредственному наблюдению - для описания которых чаще всего и используются метафоры?

Я просто заметил, что вокруг меня расплодилось чересчур уж много метафор, изящных, доступных и красивых, используемых для обозначения вещей далеко не столь простых и однозначных. И люди - и сам я в их числе - приобретают склонность запросто оперировать этими метафорами, постоянно забывая о том, что суть обсуждаемого предмета далеко не исчерпывается используемой метафорой, как бы удачна она ни была. Возникают целые философские и (псевдо)научные системы, основанные на системе метафор, используемых в качестве точных математических символов - каковым метафора, разумеется, являться никак не может. Проблема даже не в том, что метафора не исчерпывает сути явления - проблема в том, что метафорическое обозначение типа «женщина с весами» обладает своими собственными свойствами, явлению не присущими. А мы, уцепившись за метафору, их ему непременно припишем. Это очень клево для всяческих художественных целей: мы, к примеру, можем сказать, что бесчестный судья «изнасиловал Фемиду». Или сострить насчет того, что у нашего правосудия, должно быть, ПМС. Но познанию сути вещей это отнюдь не способствует.

Скажем, до тех пор, пока мы, читая Берна, помним, что Красная Шапочка - это всего лишь метафора для обозначения определенного типа личности, и что ни один конкретный человек не сводится к этому типу полностью - все в порядке. Но стоит нам, не будучи профессиональными психотерапевтами, всерьез увлечься системой Берна, тут же возникает искушение поделить мир на Красных Шапочек, Спящих Красавиц, Добрых Волшебниц, Людоедов и прочих сказочных персонажей. Мир в этом случае немедленно становится прост, удобен и понятен - если не считать того, что вместо реального мира мы начинаем иметь дело с собственной мифологией, и чем дальше, тем сильнее она будет расходиться с реальностью. Та ж фигня с астрологией, с ее Львами-Весами-Скорпионами, та ж фигня с соционикой... Мне уже доводилось сталкиваться с предвзятым отношением со стороны весьма неглупого человека только потому, что я, видите ли, по гороскопу Лев и Крыса одновременно.

А я, в общем, не люблю всего, что мешает мне видеть реальность отчетливо и непредвзято - ну, насколько это вообще возможно для Homo sapiens со всеми присущими ему когнитивными искажениями.
Tags: Рассуждения дилетанта
Subscribe

  • Эпическая поэма

    Вот тут ivanov_petrov спросил, какие вы можете назвать мертвые формы культурной жизни. Такое, чтобы вот раньше процветало, а теперь…

  • Feigr (fey) - заметки к эссе

    Пометка на будущее: написать исследование с сопоставлением германского feigr (fey) и русского "ебанулся". Некоторые переводы зазвучат совершенно…

  • О психологии

    Если бы мне сейчас было двенадцать-пятнадцать лет, я бы наверняка штудировал литературу по психологии. Я ее и так штудировал в этом возрасте, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments