kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
Почитал бурные дискуссии по поводу дискриминации, на играх и не только. Я вот чего хочу сказать. Если уж мы хотим бороться с дискриминацией - почему, спрашивается, мы не боремся с дискриминацией одной весьма многочисленной и чрезвычайно стигматизированной группы людей? Я дураков имею в виду. В тех же тредах, где шла речь о том, как плохо дискриминировать людей по половому признаку, или толстых, или некрасивых, то и дело звучало: вот если бы о людях судили не по внешности, а по IQ!.. Ребята, ваш IQ - это даже не показатель интеллекта как такового. Это показатель умения применять имеющийся интеллект в соответствии с критериями, принятыми в данном социуме. То есть, перевожу на русский, какой-нибудь, скажем, Турин Турамбар, получивший весьма недурное эльфийское воспитание при дворе короля Элу Тингола, на стандартном тесте на IQ показал бы в лучшем случае соточку. На уровне неглупого пролетария Витюни из соседнего подъезда. Просто потому, что не местный, и вряд ли сразу бы понял, что от него требуется в заданиях вида «продолжите логический ряд» (заранее подразумеваемым способом). Или, скажем, вон тот тупой Джамшуд, который подметает тротуар у вашего подъезда, а давеча разворотил вам стенку у лифта, пытаясь что-то отремонтировать, возможно, очень и очень неглуп там, у себя в Таджикистане - возможно, он даже слывет мудрецом и остроумцем; просто он плохо ориентируется тут, в чужом для него мире, где говорят на полупонятном для него языке.

Про дурака можно сказать все ровно то же самое, что про инвалида, тучного человека или гея. Дураком быть стыдно. Дураком быть позорно. При этом дурак, в общем-то, не виноват в том, что он дурак. Вы его стыдите, травите, презираете, в лучшем случае - относитесь с благожелательной снисходительностью. А за что? Какие у вас любимые ругательства? «Вот дебил, вот даун!» Что, дебил нарочно захотел быть дебилом? Или, может быть, даун выбрал родиться дауном? А может быть, то, что вы-то не дебил - это ваша личная заслуга? Это вы добились того, что родились с хорошими генами, в нормальной семье, от нормальных родителей, что кушали достаточно белка, что с вами играли, занимались, развивали, разговаривали про всякое? Что вокруг все было завалено интересными и умными книжками, что вас научили читать в четыре-пять лет? Да, вы немало потрудились для того, чтобы стать такими умными, как сейчас. Но для большинства из вас это вряд ли был тяжкий труд рабочего, который, стиснув зубы, пробивает неподатливую скалу кувалдой и зубилом. Скорее всего, вы щелкали как орешки задачки на соображение, потому что для вас это было так же приятно, как мне приятно проплыть километр в бассейне или отмахать километров двадцать на лыжах. Ваши умственные мышцы были изначально крепки - и вы с удовольствием их развивали, так же, как вон тот качок с удовольствием тягал железо в спортзале.

Более того, интеллект, знаете ли, величина переменная. Я навскидку могу назвать минимум четыре распространенных болезни, которые способны довольно быстро превратить неглупого прежде человека в дурака. Думаю, медик назовет полтора десятка. (За то время, пока я собирался выложить этот пост, мне как раз подвернулось несколько статей по этой теме, пожалуйста, вот: http://dissomnia.livejournal.com/56270.html, и вот: http://apteka.ru/info/articles/avtorskie-kolonki/chto-to-s-pamyatyu-moey-stalo-/ О половине упомянутых здесь заболеваний я даже и не подумал...) Более того, я примерно знаю, какая из этих болезней достанется мне, и в каком примерно возрасте мой IQ неудержимо поползет к семидесяти. Конечно, если мне выпадет дожить до этого возраста - но боюсь, что выпадет. Медицина делает все новые успехи, и, увы, очень многим из нас со временем предстоит испытать на себе, каково это - быть дураком в нашем энергичном, интеллектуальном мире, не терпящем тупых, забывчивых, неповоротливых и тормознутых. И более того - есть болезни, есть травмы, которые превратят вас в дурака не просто быстро, а мгновенно. То есть, в принципе, у каждого из нас есть весьма ненулевой шанс превратиться в дурака, точно так же, как любой из нас может попасть под «Камаз» и очнуться в больнице инвалидом (а сдохнуть тебе никто не даст, что самое противное).

Ну, так что? Давайте бороться за права дураков? Давайте позаботимся о том, чтобы они не чувствовали себя ущемленными, чтобы само слово «дурак» перестало быть оскорбительным? Все за свой счет, естественно.
Tags: Недостойные мысли
Subscribe

  • Филип Гласс

    Я хотел поговорить о композиторе Филипе Глассе. Хотя это совершенно не моя тема: в музыке я смыслю чуть больше, чем в математике, а в математике я не…

  • Feigr (fey) - заметки к эссе

    Пометка на будущее: написать исследование с сопоставлением германского feigr (fey) и русского "ебанулся". Некоторые переводы зазвучат совершенно…

  • Об упадке иронии

    Мне кажется, основная причина того, что люди перестают понимать иронию (если не сопровождать каждое ироничное высказывание табличкой "САРКАЗМ!"),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Филип Гласс

    Я хотел поговорить о композиторе Филипе Глассе. Хотя это совершенно не моя тема: в музыке я смыслю чуть больше, чем в математике, а в математике я не…

  • Feigr (fey) - заметки к эссе

    Пометка на будущее: написать исследование с сопоставлением германского feigr (fey) и русского "ебанулся". Некоторые переводы зазвучат совершенно…

  • Об упадке иронии

    Мне кажется, основная причина того, что люди перестают понимать иронию (если не сопровождать каждое ироничное высказывание табличкой "САРКАЗМ!"),…