kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Церковно-приходская школа

Во всяких спорах об школьном образовании «церковно-приходское образование» фигурирует в качестве своеобразного эталона - мол, хуже уже некуда. Например, на предложение подсократить непомерно раздутую школьную программу, которую дети освоить не в состоянии, вы немедленно услышите: «Вы считаете, что ребенок не в состоянии понять хорошо структурированную информацию в достаточном объеме? Достаточно церковно-приходского образования?» Очевидно, автор высказывания по умолчанию предполагает, что церковно-приходское образование - это уж такое днище, для совсем тупого быдла. Для него это чистая аксиома. Мне вот интересно: а он, вообще, видел живьем хоть одного человека, это самое образование получившего?

Вот мой дед закончил именно церковно-приходскую школу. Практически всю жизнь проработал служащим - то есть на должности, в наше время предполагающей наличие высшего образования (см. «менеджер»). Карьеры не сделал, но в основном по нелюбви к лизанию задниц и нежеланию вступать в партию. Я сам его не застал, но, по рассказам матери, мужик он был неглупый, склонный к самообразованию и тому, что в те времена называлось «повышением культурного уровня».

А вот бабка моя двоюродная тоже закончила церковно-приходскую школу. Приехала в Москву, поступила работать в «Мюр и Мерилиз», и так, мало-помалу, нигде более не учась, доросла до товароведа, чуть ли не главного товароведа того же «Мюр и Мерилиза», он же ЦУМ. То есть, опять же, работала на должности, в нашей время предполагающей наличие высшего образования. И как-то, видимо, справлялась. И, видимо, недурно справлялась, раз на такой должности столько лет просидела и не посадили.

Ну, бабка моя тоже церковно-приходскую заканчивала, но там уж разговор отдельный. Однако же по культурному уровню и уровню мышления она примерно соответствовала глюковской матушке, которая все-таки на поколение младше, и заканчивала не церковно-приходскую, а советский пединститут.

Ну, то есть, по моим ощущениям, программа пресловутой церковно-приходской школы была, конечно, значительно скромнее программы современной средней школы (не говоря уж о том, что значительную ее часть составлял закон Божий) - но зато выпускники церковно-приходской, в целом, пройденное знали и помнили твердо (некоторые даже восемьдесят пять лет спустя), и были в состоянии применить полученные знания по назначению. Чем далеко не всякий выпускник современной школы похвастаться может.
Tags: Педагогическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments