kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Зашел сейчас, к слову, разговор о Латыниной (к слову, кстати - это в сообществе inostranka_lib спрашивали про «книги о попаданцах», можете сходить и поучаствовать: http://inostranka-lib.livejournal.com/93692.html), так вот, вспомнил, что Латынина (и еще Олди, по крайней мере, ранние) всегда нравилась мне тем, что у нее совсем нету проходных персонажей. Таких, знаете, картонных, шаблонных, схематичных, карикатурных, придуманных исключительно затем, чтобы вовремя подать реплику главному герою - и тут же кануть в небытие. Каким бы мимолетным и второстепенным ни был персонаж, автор непременно остановится и обратит на него внимание, такое же пристальное и благожелательное, с каким, должно быть, Создатель созерцает свои творения. И благодаря этому взгляду персонаж обретает историю и бытие, и уже не исчезнет из памяти. Даже последний мерзавец и казнокрад, гнилой насквозь, и тот без памяти любит своего распутного сынка или старинные вазы. По этой же причине у Латыниной нет бессмысленных злодеев, и вообще злодеев нет: всякий злодей на самом деле всего лишь обычный человек, обделывающий свои человечьи делишки. А что он при этом одиннадцать человек своими руками зарезал или десять тысяч голодом поморил - ну, бывает...
Tags: Книжное
Subscribe

  • Too prepared: экстремисты-выживальщики

    Продолжение разговора про too prepared. Френд пишет: "Англоязычная аудитория сразу поняла. (Хотя оценила по-разному). Выживальщики это. Знаете,…

  • Филип Гласс

    Я хотел поговорить о композиторе Филипе Глассе. Хотя это совершенно не моя тема: в музыке я смыслю чуть больше, чем в математике, а в математике я не…

  • Feigr (fey) - заметки к эссе

    Пометка на будущее: написать исследование с сопоставлением германского feigr (fey) и русского "ебанулся". Некоторые переводы зазвучат совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments