kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

О равенстве и братстве, или почему Ахиллес не догонит черепаху

Наблюдал сейчас сцену, забавную, трогательную и поучительную одновременно: грейхаунд играл в догонялки с вельш-корги (ну, или самородным его аналогом). Кто не понял: грейхаунд - это борзая, и довольно крупная. Вельш-корги (или дворняжечка, на него похожая) - это коротколапая собачка, которая может пройти у него под брюхом, не опуская ушей и ничего там не задев. Короче, играть в догонялки им примерно так же осмысленно, как слону состязаться в силе с моськой: результат немного предсказуем. Тем не менее грейхаунд носился следом за корги... и не догонял. Как в том парадоксе про Ахиллеса и черепаху. Потому что смысл не в том, чтобы догнать и перегнать - смысл в том, чтобы бегать вместе.

При этом это даже не выглядело как-то неестественно. То есть пока я на них смотрел, мне и в голову не пришло, что тут что-то не так. Грейхаунд именно носился, бодро и самозабвенно, с громким топотом и пылью столбом. Он просто соразмерял усилия, чтобы не слишком-то уноситься. Кто знает, как на самом деле способны бегать борзые, тот оценит. Когда миттель носится наперегонки с доберманом, это не так бросается в глаза - но собаки способны учитывать силы партнера и вести себя так, чтобы быть на равных. Разумеется, если в данный момент для них важнее взаимодействие, чем само действие и его результат. В предыдущий раз я это настолько наглядно наблюдал на примере нашего старого миттеля и юного риджбека. Риджбек был куда больше и бегал куда быстрее, но он хотел бегать именно с этой собачкой. Поэтому он бежал классическим «собранным галопом» - фактически, скакал почти на месте. Только бы не обгонять.

Говоря о человеческом обществе, тоже всегда следует учитывать именно этот момент: люди хотят «бегать вместе». Или нет. И, если они этого хотят, ситуация, рассчитанная исходя из соотношения реальных сил и примитивно-эгоистических побуждений, меняется коренным образом. А если они этого не хотят, то ситуацию рассчитывать довольно бессмысленно. Они либо разбегутся, и ситуации не станет - либо, если разбежаться по каким-то причинам невозможно, и люди вынуждены взаимодействовать вопреки своей воле, в действие вступят совсем другие силы, которые могут снова пойти вразрез даже с эгоистическими побуждениями («Господи, вынь у меня один глаз!»)

Возможно, именно в этом корень моих проблем с «живым человеческим общением». Я целиком и полностью ориентирован на результат. Например, я не пойду в кино с друзьями, если фильм мне не интересен. Идея пойти в кино просто затем, чтобы куда-нибудь сходить вместе, мне недоступна: зачем, в кино же ходят фильмы смотреть? Или, скажем, на работу я хожу работать. Мне пофигу, что случилось у соседа справа, и чем жаждет поделиться соседка слева. Я сел, заткнул уши и работаю. В универ я хожу - и всегда ходил - учиться: я прихожу, слушаю лекции и ухожу. И мне, в сущности, все равно, что за люди вокруг - точнее, мне все равно, что вокруг люди. Это, наверное, должно страшно раздражать. А я-то всю жизнь удивляюсь: как это люди ухитряются «общаться»? Ну вот что они делают, когда «общаются»? А ничего. Они просто бегают вместе.

К сожалению, я не догадался эту сцену заснять. К тому же у хозяйки грейхаунда еще кане-корсо, и надо было следить, чтобы они с миттелем не сошлись и не сцепились. Поэтому я просто выложу старые фотографии этого грея. Вот, например:





Для масштаба: корги был чуть пониже того бульдога справа.





Tags: Личное, Психоложество, Собачье
Subscribe

  • Полоновка

    Осенью можно спокойно ходить вдоль берега, не опасаясь нарваться на туристов. Нет, я их не боюсь, просто не люблю людей в лесу. Остатки дзота.…

  • Болотное

    Пытался разглядеть на болоте росянку - нет, не нашел. :-( Кустики голубики. Бобры бросили старую огромную плотину и запрудили…

  • Золотые облака

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Полоновка

    Осенью можно спокойно ходить вдоль берега, не опасаясь нарваться на туристов. Нет, я их не боюсь, просто не люблю людей в лесу. Остатки дзота.…

  • Болотное

    Пытался разглядеть на болоте росянку - нет, не нашел. :-( Кустики голубики. Бобры бросили старую огромную плотину и запрудили…

  • Золотые облака