kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Вот, вернулся с Селигера, откис, сдал ребенка откуда брал, теперь буду потихоньку делиться впечатлениями.

Всегда презирал резиновые лодки. Вот ялик, деревянный или хотя бы фанерный, это да. Байдарка – тоже неплохо. Ну, казанка железная – это под мотор, не по нашим силам и средствам. А резиновая лодка – фигня, так себе, плотик для рыбной ловли. Поскольку же мне рыбная ловля глубоко чужда, то и лодка резиновая ни к чему.
Но тут у нас сперли нашу пластмассовую лодочку – верткое корытце весом сорок килограммов, основная ценность которого состояла в том, что мы с матушкой могли вдвоем доволочь его до места зимней дислокации. А на Селигере без лодки как без ног – места, до которых можно доплыть за полчаса по тихой воде и за час при противном ветре, становятся практически недосягаемыми, потому что пешком за день еле обернешься. Имеющуюся байдарку собирать не имело смысла: в одиночку мать бы ее не натаскалась с берега и на берег, а на берегу ее бы сперли еще быстрее, чем то корытце. Я вздохнул – и решил купить резиновую лодку. Посмотрел каталоги, выбрал ту, что ближе всего походила обводами на байдарку («Уфимка»-21), и купил. Привез ее, родимую, на Селигер, спустил на воду – и только тут понял, как был не прав. Самое оно для ценителей свободы, покоя и одиночества.
Ялик – оно, конешно, хорошо. Если ты сам круглый год живешь на берегу, и у тебя имеется удобный лодочный сарайчик. И байдарка – замечательно. Для походов по речкам разной степени горности. А для наших водных просторов байдарка хороша в тихий безветренный день. Которых на Селигере выпадает не так уж много (хотя в последние годы их все больше и больше). При хорошем же ветре с волной на байдарке ты будешь лихорадочно грести и внимательно следить за тем, чтобы тебя не развернуло бортом, при этом брезентовые борта захлестывает волной, и байда твоя медленно, но верно наполняется водой. Да, дойти из пункта А в пункт Б на байдарке можно значительно быстрее – только никто не обещал, что на полпути она у тебя не кувырнется, утопив тебя вместе с грузом, особенно если ты не супер-опытный турист-водник. Все-таки для неторопливых поездок на другой берег и dolce far-niente на воде резиновая лодка подходит как нельзя лучше. Причем в любую погоду, будь то мертвый штиль, когда озеро кругом как зеркало и на небе ни облачка, будь то ветерок и волна с барашками (на Селигере больше двух баллов бывает редко, а больше трех, кажется, не бывает вообще, но в нашей старой пластмассовой лодочке даже при небольшой волне находиться было страшновато: не тонула она в принципе, но болталась, как ванька-встанька), или традиционный для Селигера унылый мелкий дождичек на весь день. В волну на ней ходить особенно приятно. Отойдешь от берега подальше, ляжешь на дно и смотришь в небо. Спиной чувствуешь, как под тобой колышется весь Селигер, и при этом полное ощущение надежности, потому что борта лодки почти не качаются. Как будто диван вынесли и поставили прямо на воду. А захотел куда-то с ней поехать – взял, свернул, положил в рюкзак, туда же забросил палатку, спальник и пожрать, и пошел себе, не особо напрягаясь. Полная свобода.
А еще стоит она не особо дорого, если сопрут – не смертельно, новую купим. С нашим тамошним народцем плюс весьма актуальный…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments