kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

О естественном питании и органической продукции

http://progenes.livejournal.com/263621.html

Кто не читает по-украински, там дальше то же самое по-русски.

Краткое содержание:

«Взяли подопытных крыс потребителей и предложили им попробовать печенья. Одним подопытным навешали лапши о том, что производитель печенья особенно обращает внимание на то, чтобы уменьшить негативное влияние производства на окружающую среду и использует местное сырье, которое выращивалось без химикатов. Другим рассказали, что производитель импортирует сырье откуда попало и компания неоднократно критиковалась за то, что способствует загрязнению среды и никогда даже не пыталась вкладывать средства в экологические проекты.


Затем потребителей опросили, какое печенье вкуснее, потребление какого печенья дарит моральное удовлетворение и какое печенье охотнее приобрел бы потребитель. Конечно, экологически дружественное печенье по всем параметрам победило, включая вкус...

Для потребителя моральное удовлетворение и этичность продукта - важный драйвер, который влияет на оценку вкусовых качеств и потребительское поведение.

Человек, в отличие от животных, решает вкусовые качества при участии префронтального кортекса, который добавляет к объективным пищевым характеристикам немного субъективных переживаний и абстрактной информации. Эта информация может как улучшить вкус, так его и разрушить...

Итак: этическая еда → моральное удовлетворение → ощущение улучшенных вкусовых качеств → большее стремление купить такой продукт...

В этой картине страх перед ГМО важный элемент, который позволяет без труда сделать пищу вкуснее и привлекательнее для покупки только с помощью одной наклейки».

Вот вы не подумайте, что я дитя городских помоек и выкормлен исключительно ароматизаторами и усилителями вкуса. Напротив, я большую часть детства все лето проводил в деревне и кормился парным молочком из-под коровки, ягодками из леса и морковкой со своего огорода. К тому же в советские времена тоже бытовало представление о том, что все свое и домашнее непременно вкуснее (только сейчас говорят «химия», а тогда говорили «молоко порошковое» и рассказывали страсти-ужасти про вороватых поваров и колбасу из туалетной бумаги), а к тому же на свое-домашнее и тратиться не надо: зачем на день рождения покупать всякие торты, неизвестно-чего-туда-напихали, когда мама умеет печь вкусный-превкусный яблочный бисквит?

Вот именно поэтому я с большим подозрением отношусь ко всему «органическому», «естественному» и «домашнему». Может, я извращенец какой-то, но весь мой (небогатый, впрочем) опыт общения с "диетической", "экологически чистой", "органической" и т.п. продукцией подсказывает, что либо где-то в уголке на упаковке все же меленькими буковками написано про какой-нибудь ароматизатор, загуститель, консервант и так далее, либо это "экологически чистое" печенье или йогурт оказывается на редкость невкусным. А неземное удовольствие предполагается получать, видимо, от сознания органичности продукта. Тут одно из двух: либо мой вкус уже настолько испорчен грубыми ароматизаторами, что просто не в состоянии оценить тонкого вкуса естественных продуктов, либо для того, чтобы "естественный продукт" был еще и вкусным, в него нужно вбухать столько денег, что я такое просто не куплю в принципе. Например, положить туда не просто клубничку, а отборную спелую клубничку, сделать срок реализации не пять дней, а сутки... Ну, и стоить этот органический йогурт будет не тридцать пять рублей, а рублей двести-триста за баночку. То есть это будет не еда, а лакомство, и лакомство-то не всякому по карману.

И домашней самодельной продукции, кстати, тоже касается. Все вот эти "м-м, домашнее печенье!", "м-м, самодельный йогурт!" на мой вкус всегда проигрывали покупному. Ну, нет, может, у вас дома все это действительно было безумно вкусным. Но я за свою жизнь могу всего два-три примера припомнить, когда я не предпочел бы видеть на праздничном столе вместо вот этой домашней стряпни какой-нибудь покупной торт. Хотя тут, возможно, тоже префронтальный кортекс свою роль играет: домашний пирог с вареньем вместо торта - это значит, денег нет/жаба задавила на покупной. Ну, или «у ребенка аллергия, ему нельзя...» (дальше списком).

Но у матушки моей это явно работало (и работает) так, как описано в статье. Молочко парное из-под коровки - м-м-м! (Доктора, правда, пеной исходят при словах «парное молоко» и рассказывают про какую-то там заразу, но что они понимают? Это же ДОМАШНЕЕ, в нем никакого вреда быть не может!) Маслице самодельное - кисловатое и водянистое (потому что сбивается из сметаны, а не из сливок) - ах, какая вкуснятина! Пирожное? Шоколад? Вот, на-ка лучше яблочко съешь, оно такое же сладкое (нет, не такое же, извините, пожалуйста, но я чувствую разницу). Превосходный подход для Здорового Образа Жизни(ТМ), но я, выросший во всем этом, под песни о том, что «Это на самом деле вкусно, а если тебе невкусно, это ты урод какой-то» это всегда воспринимал как надувательство.
Tags: Ссылочное
Subscribe

  • (no subject)

    Зашел на торренты, увидел фильм. Я просто оставлю это здесь. 1066 - Нормандское завоевание Англии / 1066 - The Battle for Middle Earth UPD,…

  • О классических переводах

    Вот, например, вычитываю я перевод "Неоконченных преданий". Книга эта планировалась, в общем, как академический перевод. Чтоб на века. Чтоб уже не…

  • "Неоконченные предания"

    Уважаемые товарищи толкинисты! Существует ненулевая вероятность, что вскоре выйдет новое, исправленное издание "Неоконченных преданий" в русском…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Зашел на торренты, увидел фильм. Я просто оставлю это здесь. 1066 - Нормандское завоевание Англии / 1066 - The Battle for Middle Earth UPD,…

  • О классических переводах

    Вот, например, вычитываю я перевод "Неоконченных преданий". Книга эта планировалась, в общем, как академический перевод. Чтоб на века. Чтоб уже не…

  • "Неоконченные предания"

    Уважаемые товарищи толкинисты! Существует ненулевая вероятность, что вскоре выйдет новое, исправленное издание "Неоконченных преданий" в русском…