kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
К этому: http://kot-kam.livejournal.com/1315524.html

Я, кажется, могу объяснить, отчего в «Гарри Поттере» так на удивление «мало» народу (там даже преподавателей в Хогвартсе куда меньше, чем должно было бы быть, судя по количеству предметов; например, маггловедение у них преподают, начиная, кажется, с третьего класса, а преподавательницу маггловедения впервые называют по имени в последней книге, где ее, собственно, убивают). Именно исходя из того, что мы наблюдаем все происходящее через восприятие Гарри.

У Гарри есть специфическая черта, свойственная некоторым интровертам. Для него окружающие люди - просто фон. Не видит он их. И это не потому, что он равнодушен к людям, а именно потому, что он к ним крайне неравнодушен. Потому что если уж он кого-то заметил, этот человек становится близким, и Гарри начинает о нем заботиться точно так же, как заботился бы о ком-то из своих друзей.

Это очень заметно на примере Стэна Шанпайка. Помните такого? Вряд ли, если вы не особенно продвинутый поттерианец, который вообще всех персонажей наизусть помнит. Это кондуктор «Ночного автобуса», недалекий, малограмотный парень, по сути - классический такой Акакий Акакиевич, «маленький человек», никто, проходной персонаж. Но: Гарри его увидел и запомнил. Для нормального человека: ну и что? У нормального человека таких Стэнов вокруг сотни и тысячи, от однокашника из детского сада до вахтера на работе. Что теперь, о каждом заботиться, что ли? Да вы с ума сошли. Для Гарри все не так. Он не видит и не помнит своих одноклассников, с которыми учился в маггловской школе (ну, кроме пары дружков Дадли). Он не знает в лицо и по имени соседей Дурсли, среди которых он, как-никак, вырос и прожил десять лет. Он толком не помнит даже своих одноклассников по Хогвартсу, тех, кто не в Гриффиндоре. Из тех, кто на класс старше - на класс младше, он вообще знает трех-четырех человек. Но вот этого несчастного Стэна он узнал и запомнил - и все. Теперь он просто вынужден принимать участие в его судьбе. Гарри помнит, что Стэна посадили в Азкабан, и знает, за что его туда посадили. Гарри не может запросто шарахнуть его ступефаем, как любого другого напавшего на него Пожирателя Смерти. Ну это же Стэн Шанпайк, а не кто-нибудь!

То есть не замечать окружающих - это просто встроенный предохранитель. Вы представляете - если он начнет замечать всех вокруг, и К КАЖДОМУ так относиться?

Я так понимаю, что это не столько устройство мозгов Гарри, сколько устройство мозгов автора. То есть автор в этом отношении просто списал персонажа с себя - и, более того, похоже, не представляет, как может быть иначе. Иначе бы, как минимум, за преподавательским столом мест было куда больше. ;-)
Tags: "Гарри Поттер", Книжное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments