kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Палеонтологический музей

Вчера сходили по наводке Прохожего (или Еськова?) - короче, сходили вчера в Палеонтологический музей на день открытых дверей. Вообще мы на лекцию Еськова хотели, но не попали: зал был набит битком, а в вестибюле еще стояли женщины с детьми, и мы подумали, что дитям просвещаться нужнее, а мы и в интернете почитать можем, выложат, небось. Просто походили по музею, благо, никто из нас там не был. Ну, классно, скелеты динозавров, все вот это. Еще здание характерное той эпохи, в том же стиле, что станция метро «Боровицкая»: красный кирпич и керамическая скульптура, от полноценных объемных скульптур до барельефов. Там этого оформления чуть ли не больше, чем самих экспонатов. Це дуже красиво. Вполне на памятник архитектуры тянет.

Экспозиция там не то, чтобы большая, но смотреть ее можно двумя способами: либо позырить все за час, тыкая пальцем, типа «Ух ты, какой динозавр!», либо ходить туда неделю подряд, медленно и вдумчиво изучая зал за залом. Потому что Палеонтологический музей, как и всякий уважающий себя советский музей, устроен как учебное пособие. Уйма подробной текстовой информации, все вот это. На самом деле, мне это не нравится. «Все вот это» я бы предпочел лучше в форме книжки. Или сайта, мне пофиг. Потому что мелкие предметы лежат или висят в витрине, руками все равно не потрогать, а рассматривать их все-таки удобнее на картинках. Ну, и текст приятнее читать дома на диване, а не упираясь носом в стекло. Единственное, ради чего имеет смысл туда ходить в познавательных целях - это оценить масштабы. Потому что чего картинки не дают, так это масштаба. Что вот эта фигня под потолок двухэтажного зала - это ма-аленький утконосый динозавр, подросток, лет пятнадцати; а вот рядом ножища стоит - так это от взрослого, но он бы в этом зале не поместился. Или что вот эта крохотулечная хреновинка под лупой - это челюсть одного из первых млекопитающих. Вот этого представления картинки не дают, ни в книге, ни в интернете.

Там еще экскурсии бесплатные водили; мы к экскурсии присоединяться не стали, но с одной из них несколько раз пересекались и поневоле слушали. Очень классно мужик рассказывал. Как раз из тех вещей, что на витрине не напишешь... ну, то есть можно и написать, но в советских музеях так не делают, потому что это фигня всякая, а музей все-таки серьезное научное учреждение, и так далее.

Еще у них там есть офигительная игрушка - «аудиогид» называется: http://www.paleo.ru/museum/audioguid/ Только для нее смартфон или планшет нужен. Закачиваешь его на смартфон, и потом либо QR-код считываешь, либо просто вводишь номер экспоната, возле которого стоишь, и тебе про него рассказывают. На экране смарта в это время появляется иллюстрация, одна или несколько, и еще можно этот гид просматривать весь подряд, получается такая виртуальная экскурсия по музею. Так что в сам музей, собственно, можно уже и не ходить. ;-) Нет, ну серьезно, не все же в Москве живут. Экспонаты там, правда, далеко не все, только основные, по три-пять штук на зал. И текст аудиосопровождения там прилагается, так что можно его и глазами читать. Короче, изумительно удобная штука. Кстати, izi.travel - это вообще программа для аудиогидов, там не только Палеонтологический музей, другие тоже есть. Правда, так ли хороши другие путеводители, я не знаю, не смотрел еще.

В общем, большое спасибо работникам музея, организаторам и тем, кто нам об этом дне открытых дверей сообщил. А то когда бы еще выбрались.

Картинки, с целью не дать представление, а только передать ощущение.

Большой зал, с уходяшим вдаль хвостом диплодока.






Центральный дворик со скульптурами.













Палеонтологи тоже шутят.





Кажется, это разновидность «самсона перепончатоухого гребенчатозадого».




Tags: Дневник, Московское
Subscribe

  • Почему не надо экономить на переводчике

    Вот статья в "Популярной механике", толковая, в принципе, статья. Вот ниже иллюстрация к статье. Найдите, что здесь не так? "Гориллы дразнят…

  • Московские глупости

    Дроид. Приметы времени. Колокола - и тарелочка. Переход на Калужке. Ярмарка в Новокосине. Ну, это уже из подмосковных глупостей, это…

  • О юморе законном и незаконном

    Я вот все размышляю: а над чем в наше время можно смеяться вообще безнаказанно? Так, чтобы точно никто не обиделся? И тут меня внезапно осенило: над…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments