kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Куда они бегут?

На самом деле, в обсуждаемой теме я ничего не смыслю, поэтому это "рассуждения дилетанта" в чистом виде. Соответственно, любые поправки, уточнения и "не так все было" приветствуются.

Разговаривали сегодня с Ольгой про девушку, которая сбежала в Сирию к воинам ислама (кстати, говорят, нашлась девушка: задержали на границе с Турцией). В ходе разговора пришло мне на ум, что, по сути, для современного европейского юного нонконформиста ислам - то же самое, что коммунизм сто лет тому назад. То есть если ты умен, начитан и образован, но слишком молод, или слишком прямолинеен и благороден, или слишком нетерпелив, или слишком ленив, или слишком неуверен в себе (или все это вместе взятое), чтобы вписаться в общество и потихоньку делать карьеру, параллельно улучшая этот падший мир доступными тебе способами, то тебе естественным образом приходит в голову мысль, что надо бы его разрушить до основанья, а затем... Вот эта бурная, но непроизводительная энергия ищет выход, и сливается в самое подходящее русло. И сто лет назад такие молодые люди шли в социалисты и бомбисты, а сейчас вот едут в Сирию. Или не едут, а прямо тут, дома присоединяются к священному делу. Там, типа, автобус взорвать, например. Или метро. Роль террориста-смертника - она же очень привлекательна, на самом деле. Она снимает все неудобные вопросы насчет того, что будет потом, которые поневоле приходится решать обычному бомбисту: а не будет никакого «потом», ты совершишь подвиг - и отправишься почивать. На лаврах. Вы, может, не понимаете, насколько это соблазнительно звучит, но я, например, очень даже понимаю.

Вспомнил, к слову, роман «Накануне». Вот классическая же схема: «тургеневская девушка», окруженная невнятными «тургеневскими юношами», встречает мужественного болгарского борца за свободу (на тот момент де-юре - сепаратиста, добивающегося отделения Болгарии от Османской империи). Едет с ним в Болгарию, бороться за освобождение болгарского народа, по дороге болгарин умирает, девушка присылает письмо, что она едет дальше, потому что намерена продолжать его дело. Русские хипстеры грустно обсуждают, почему лучшие девушки выбирают не их. Девушка, кстати, практически ровесница той самой Вари (но возраст героев литературной классики - это вообще отдельный интересный разговор).

Ольга послушала и заметила:

- А вот еще роман «Овод»... Эта «Молодая Италия» - она же действительно существовала?

Вот, кстати, да, та же история с борьбой за объединение Италии - если посмотреть на нее не с юношески-романтической, а с цинично-политической точки зрения: это раздробленная страна, которая единой не бывала, насколько я понимаю, со времен Римской империи (и части которой до сих пор довольно сильно отличаются друг от друга и диалектом, и уровнем жизни, и мировоззрением). Вопрос необходимости объединения этих частей на тот момент - как минимум спорный, и вся их «борьба за свободу» с точки зрения современной ей политики - ну чистейший же сепаратизм.

То есть помимо социализма, параллельно ему, было еще и вот это национально-освободительное движение, основанное на столь же возвышенных идеях. Я сейчас не говорю о его экономической и исторической подоплеке, я говорю только о причинах его привлекательности для восторженных молодых людей. Точнее, если вот так подумать: социализм как идейное течение наиболее бурно развивался именно в тех странах, которые в национально-освободительном движении не нуждались. А в той же Италии и без борьбы за освобождение пролетариев от цепей было чем заняться.

Сейчас социализм и национально-освободительное движение себя в значительной мере исчерпали (ситуация на современной Украине - один из последних очагов), и, вдобавок, крупно скомпрометировали (а там, где социализм более или менее существует, за него не надо бороться - он просто есть и работает), а спрос на высокую идею, за которую можно красиво умереть, когда жить не очень-то знаешь как, сохраняется по-прежнему. И в нишу эту отлично вписался ислам. Поэтому неудивительно, что благополучные и сверхблагополучные молодые люди из среднего класса прислушиваются к пропаганде ИГИЛ - удивительно было бы, если бы они к ней не прислушивались.
Tags: Политика, Рассуждения дилетанта
Subscribe

  • Охота

    Успешная. У метро "Аэропорт" паслась огромная стая голубей. И суровая уличная кошка на них охотилась. Смотрю, пожилой джентльмен стоит,…

  • Журавли

    Вчера, говорят, был день журавля. Ну, видел я их позавчера, а фото выложу сегодня, это неважно. Не то, чтобы я их увидел совсем неожиданно.…

  • Веселая карусель

    Похолодало (сильно похолодало, на самом деле: утром на градуснике было плюс четыре), и за окном снова завертелась карусель и цирк на дроте. В числе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Охота

    Успешная. У метро "Аэропорт" паслась огромная стая голубей. И суровая уличная кошка на них охотилась. Смотрю, пожилой джентльмен стоит,…

  • Журавли

    Вчера, говорят, был день журавля. Ну, видел я их позавчера, а фото выложу сегодня, это неважно. Не то, чтобы я их увидел совсем неожиданно.…

  • Веселая карусель

    Похолодало (сильно похолодало, на самом деле: утром на градуснике было плюс четыре), и за окном снова завертелась карусель и цирк на дроте. В числе…