kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Альбус Дамблдор и Теория Хаоса

Я все не мог понять, что же не так с Дамблдором-то. Ведь на первый взгляд он исходит ровно из того же, что и Гэндальф:

«Many that live deserve death. And some that die deserve life. Can you give it to them? Then do not be too eager to deal out death in judgement. For even the very wise cannot see all ends. I have not much hope that Gollum can be cured before he dies, but there is a chance of it. And he is bound up with the fate of the Ring. My heart tells me that he has some part to play yet, for good or ill, before the end; and when that comes, the pity of Bilbo may rule the fate of many – yours not least.»

«Многие из живущих заслуживают смерти. А иные из тех, кто умирает, заслуживают жизни. Можешь ты дать им жизнь? Ну, так и не торопись осуждать на смерть. Даже самые мудрые не знают, чем все кончится. Я не очень-то надеюсь, что Голлум может исцелиться прежде, чем умрет, однако же шанс есть. И Голлум связан с судьбами Кольца. Сердце подсказывает мне, что прежде, чем все завершится, ему еще предстоит сыграть некую роль, к добру или к худу, и, когда такое случится, жалость Бильбо, возможно, отразится на многих судьбах - и на твоей не в последнюю очередь».

Вот ведь, Дамблдор же именно так и поступает! Всецело полагается на Снейпа, держит в ордене Феникса Манданга, которому ни один нормальный человек не то, что секретов тайного ордена - поганого ведра не доверит...

На самом деле Дамблдор - полная, разительная противоположность Гэндальфу. Гэндальф исходит из того, что всякий человек свободен, и даже прогнивший насквозь человек способен совершить неожиданный поступок, «к добру или к худу». Дамблдор выстраивает сложнейшую, многоступенчатую интригу, основанную именно на том, что все задействованные в ней фигуры абсолютно предсказуемы. Он заранее знает, как поступит Гарри, и как поступит Снейп, и как поступит Гермиона, и как поступит Волдеморт. Начиная с первой книги, где Гарри - да, разумеется, именно Гарри, а не, скажем, Фред с Джорджем, которые не менее любопытны и куда более опытны в магии и разгадывании загадок! - проходит до конца «полосу препятствий» и оказывается лицом к лицу с Квиррелом-Волдемортом - и вплоть до последней, где Дамблдор завещает Снейпу открыть Гарри важную тайну, «когда Волдеморт начнет беречь свою змею», и никак не раньше. Но если «Философский камень» - это сказка для детей, и обнаружив, что Дамблдор все предвидел и провидел заранее, мы радуемся и хлопаем в ладоши: все правильно, Дамблдор всемогущ и всеведущ, как и положено настоящему правильному взрослому, - то в «Дарах Смерти», где уже очевидно, что Дамблдор не всемогущ и не всеведущ, да и вообще взрослые - обыкновенные люди, слабые и смертные, нас непрерывно грызут сомнения.

Чем очевиднее становится великий замысел Дамблдора, тем больше он напоминает, знаете, эти популярные в сети видеоролики, где шарик падает, катится по желобу, толкает рычажок, рычажок подвигает гирьку, и дальше совершается стопиццот взаимосвязанных событий, приводящих к заранее предвиденному результату. Эти ролики восхищают нас именно потому, что мы отдаем себе отчет, как сложно было заранее рассчитать, чтобы все произошло именно так, как задумано (и сколько неудачных попыток предпринял автор, прежде чем у него наконец-то все получилось). И это при том, что в ролике задействованы очень простые вещи, поддающиеся сравнительно несложному расчету: шарики, планочки, гирьки, рычажки... Дамблдор собирает подобную же систему из живых людей, рассчитывая, что в нужный момент у него все сработает так же четко и согласованно. Это при том, что каждый живой человек - сам по себе система, неизмеримо более сложная, чем эти стопиццот желобков и противовесиков. Я в свое время разработал один хитрый план, основанный на том, что мой близкий друг откроет и прочтет оставленное ему письмо в указанное мною время. Естественно, близкий друг прочел письмо не в указанное время, а при первой же возможности! Да, возможно, будь я чуточку умнее и прозорливее, я бы догадался, что именно этот человек ни за что не станет ждать неделю, чтобы ознакомиться с важной информацией. Да, Дамблдор, несомненно, мудр, прозорлив и куда лучше знает всех, кто задействован в его планах: от Волдеморта и Гарри Поттера до Манданга и Питера Петтигрю. И все же в его планах до черта слабых мест, где все может пойти не так. Гарри могли схватить еще до того, как он отыскал первый крестраж. Волдеморт мог под горячую руку пришибить Снейпа еще до того, как Снейп успел хоть что-то предпринять. Гарри могли случайно убить, Гермиону могли случайно убить, Гарри мог сломаться и сорваться, в конце концов (ну ладно, не мог, не мог, он же Избранный!), вся компания могла сгинуть в подвале у Малфоев, так и не узнав о том, где находятся кубок Хаффлпафф и диадема Рэйвенкло... Дамблдор, однако, пребывает в уверенности, что все пойдет именно так, как он задумал. Все шарики прокатятся по нужным желобкам, нужные крючочки зацепятся за нужные ниточки, и груз упадет точно в приготовленную для него чашу строго в отведенное время.

Гэндальф ни на что подобное даже и не рассчитывает. Несмотря на то, что он, на минуточку, все-таки бессмертный майя. Гэндальф делает все, что в его силах, чтобы добиться нужного результата, оставляя остальное на волю судьбы - или, точнее, того, кто ею управляет. Поэтому цепь событий во «Властелине Колец» выглядит как ряд закономерностей, перемежаемых удивительными случайностями (которые вовсе не случайны для тех, кто понимает). Дамблдор же, простой смертный, ведет себя так, будто все события - включая, разумеется, те самые «чудесные случайности», - ему заранее известны и предсказуемы наперед, даже год спустя после его смерти. Это, граждане, не мудрость и не прозорливость: такая штука называется «гордыня», и в жизни она обычно жестоко карается самим ходом вещей. Тот факт, что в книгах, таки да, все совершается «как по-писаному» - это, извините, рояль в кустах и deus ex machina.

Собственно, Волдеморт подвержен ровно той же тупой гордыне и уверенности, будто судьба обязана играть на его стороне. Взять хотя бы дивную убежденность, что Гарри непременно возьмут живым, потому что он своим смертеедам так приказал. Смертеедам-то он приказал, и, возможно, из взрослых смертеедов Гарри действительно никто убить не осмелится, даже нечаянно - ну, а обалдуев Крэбба с Гойлом он в расчет принял? А то, что Гарри, в конце концов, может просто банально задавить рухнувшей стеной, или он может подвернуться под ноги великану? Но Волдеморту простительно, он же у нас Глав.Злодей - однако и Дамблдор мыслит в тех же рамках. Разумеется, Глав.Героя не может придавить упавшей балкой - он обязан умереть строго в рамках сюжета; и все-таки хотелось бы, чтобы Глав.Мудрец хотя бы для виду принимал в расчет такую возможность. А то такое впечатление, что он книжку уже читал и заранее знает, чем кончится. Что несколько портит «вторичную веру».
Tags: "Гарри Поттер"
Subscribe

  • Строгино

    В воскресенье пошел купаться в Строгино. Потому что в Серебряном Бору вода уже холодная, не купанье, а сплошная демонстрация силы духа, а я…

  • Серебряный Бор

    Ходил третьего дня купаться в Серебряный Бор. Брал с собой старую "Минолту" (еще один фотоаппарат, который не очень жалко :-)). Все…

  • Туман

    Настала осень. Заработал наш районный генератор облаков и туманов. Утром выходим с собакой на поляну на радиополе, а она вся туманом залита.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Строгино

    В воскресенье пошел купаться в Строгино. Потому что в Серебряном Бору вода уже холодная, не купанье, а сплошная демонстрация силы духа, а я…

  • Серебряный Бор

    Ходил третьего дня купаться в Серебряный Бор. Брал с собой старую "Минолту" (еще один фотоаппарат, который не очень жалко :-)). Все…

  • Туман

    Настала осень. Заработал наш районный генератор облаков и туманов. Утром выходим с собакой на поляну на радиополе, а она вся туманом залита.…