kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
На наше радиополе было три входа. Дыра в заборе у школы, на повороте улицы Тухачевского (самый новый, практически официальный), и через гаражи на улице Берзарина. Вход с Берзарина был самый жуткий с виду: надо было войти в гаражи, и там в неприметном закутке была щель в заборе и импровизированная лесенка из обломков бетонных плит. Однако же этот вход был, и многие им пользовались: больше всего, конечно, собачники, но многие люди просто ходили напрямик через поле. И тут внезапно этот вход взяли и заделали. Заделали, причем, капитально: заварили железным листом в человеческий рост. Оказывается, владельцы гаражей возмутились, что через ИХ ГАРАЖИ, частное, типа, владение, шляются все, кому ни лень. А цимес в том, что со стороны Берзарина весь забор радиополя - это сплошная стена гаражей. То есть другого, «ничейного» места, где можно было бы новую дырку проделать, попросту не существует.

Так десятки собачников оказались отрезаны от места прогулок, а миттель лишился доброй половины своих друзей. Миттелю-то, в сущности, пофиг: он уже взрослый и в собачьем обществе не так уж сильно нуждается. А вот собачникам с Берзарина совсем не весело. Для несобачников же это, помимо всего прочего, означает, что несколько десятков крупных, энергичных псов (с мелюзгой-то на радиополе мало кто ходит), нуждающихся в длительных прогулках и, желательно, без поводка, теперь будут выгуливаться у них на сквере. Нет, собачки-то все вменяемые (психов я среди них не припомню), но многие просто боятся крупных собак, какими бы дружелюбными они ни были. То есть, в принципе, можно, конечно, дойти до другого входа, только это сорок минут ходьбы (в одну сторону) по оживленной улице, где сейчас, вдобавок, идет строительство тоннеля (грохот, вонь, пылища, все вот это). То есть пока дойдешь, можно уже и обратно поворачивать. И все только потому, что какой-то гниде сделалось неприятно, что мимо его ненаглядного гаражика люди ходят (большинству владельцев тех гаражей, скорее всего, было пофиг - это обычно бывает инициативка какого-нибудь одного особенно ответственного товарища).

Люди выкручиваются кто как может. Например, хозяйка трех приютских дворняг, имеющих склонность к полноте и особенно нуждающихся в активном выгуливании, ездит с ними до другого входа на машине (а у них теперь выехать - целое приключение, из-за той же стройки). А сегодня мы таксу Грейси встретили. Ее хозяин объяснил, что он идет пешком до другого входа, подходит к своему входу с обратной стороны, звонит маме, и мама выводит Грейси, которая протискивается под этим железным листом и так идет гулять. Просто праздник какой-то.

С другой стороны, конечно, есть и плюсы. Давление на территорию сразу снизилось минимум вдвое. Народу стало заметно меньше, тропки пошли зарастать...

Вот за это я не люблю всякие «полюбовные соглашения» и «негласные договоренности». Потому что все эти соглашения - до первого «прынципиального», который возмутится, а чой-та тут все через его гаражи шляются. А формально он в своем праве (ну, до тех пор, пока кому-нибудь важному не взбредет в голову эти гаражи снести, потому что большинство гаражей-то у нас тоже выстроены на птичьих правах, по филькиной грамоте). С другой стороны, любые попытки оформить «негласные договоренности» официально в наших палестинах тоже чреваты. Именно потому, что у нас всякий, обнаруживший, что «имеет право», норовит это право использовать самым простым способом: что-нибудь запретить и вкорячить какой-нибудь забор или запор. Не потому даже, что ему лично это мешает, а так. Чтоб не шлялись тут. Так что с практической точки зрения разумнее, конечно, ходить втихую и неофициально, чем пытаться оформить отношения. Так и живем - мышками шмыгаем, надеясь, что никто внимания не обратит.
Tags: Московское, Собачье
Subscribe

  • Кошачьи хроники

    Собачка с кошечкой у нас нос к носу встречаются редко (отчасти об этом забочусь я, отчасти сама кошечка: она не жаждет знакомиться поближе), но…

  • О работе со страхами

    Еще про мир животных и психологию. У нас с собаками достаточно много общего на этом уровне, чтобы имело смысл сравнивать, "а как у них". Вот,…

  • Кошачьи хроники

    Что-то я рассказываю про кошку с собакой, а фотографии выкладываю все больше собачьи. А ведь котики намного красивее и милее! А шипит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments