kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
Есть такое популярное изречение, что, мол, религиозные убеждения - как первичные половые признаки: их стоит иметь, ими можно гордиться, но лучше ими все-таки прилюдно не размахивать. Так вот, с религиозными убеждениями там по-разному бывает, иной раз ими приходится именно размахивать, никуда не денешься; а вот к интеллигентности это относится на 146 процентов. Как где начнут размахивать своей интеллигентностью, так лучше оттуда держаться подальше.

Там, правда, замкнутый круг выходит: интеллигентностью хвастаться как бы неприлично, и все об этом в курсе, поэтому нынче любое выставление интеллигентности напоказ сопровождается оговоркой: «Я-то, конечно, никакой не интеллигент, я тупое быдло, да и дед у меня пролетарий...» - но далее обычно следует монолог, из которого вытекает, что со всяким, кто не молится на Набокова и не читал Шекспира в оригинале, и поговорить-то, в сущности, не о чем. ;-) Даже не знаю, что с этим и делать. Сам такой. Правда, Набокова терпеть не могу и Шекспира читал только в переводе, но меня это не извиняет.

Возможно, единственный разумный выход - каждый раз, принявшись рассуждать во всеуслышание о своей любви к чему-нибудь более возвышенному, нежели «селедка с луком»(ТМ), на всякий случай спросить себя: а зачем я об этом говорю? Уж не похваляюсь ли я, часом? И если окажется, что да, именно похваляюсь, и низачем больше, сию же минуту перестать. Потому что в этом деле никого, кроме себя, исправлять неуместно.
Tags: Личное, Психоложество
Subscribe

  • Об информационной гигиене

    Я не стану говорить о том, как сложно нынче отличать правду от лжи и факты от фейков. Это вы все и сами знаете. Я хочу поговорить о том, что можно…

  • О справедливости

    Доморощенные циники любят рассуждать, что, мол, справедливость - это фикция, выдуманная, чтобы прикрывать заботу о личной выгоде. На самом деле -…

  • Оппонент и противник

    Разница между оппонентом (с которым можно дискутировать, пусть и весьма бурно) и противником (с которым можно только сраться, пусть и очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments