kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:
Еще про это: http://antropogenez.ru/registration-expo15/

В своей лекции «Высшие интеллектуальные достижения животных» Зоя Зорина затронула тему, которая и меня давно уже занимает. Как отличить проявления подлинного интеллекта от банальных условных рефлексов? Понимаете, научить животное (как и человека) можно многому, но это не обязательно будет проявлением интеллекта. Когда "умная" цирковая собачка выполняет сложные трюки, для нее это чаще всего бессмысленная последовательность действий, которую нужно выполнить, чтобы получить вкусняшку. Или чтобы тебя потрепали по холке и сказали «Хороший мальчик!» Или чтобы поставили пятерку. Во всех трех случаях это механическое повторение заученного ради вознаграждения, к интеллекту как таковому прямого отношения не имеющее (интеллект тут требуется от дрессировщика, чтобы выдумать, как заставить собачку прыгать на передних лапках, или лошадку ходить боком, скрещивая ноги, или ребенка зазубрить десять страниц бессмысленных сведений). (1)

Зорина в своих опытах с воронами уделяет много внимания именно тому, чтобы вороны не могли просто заучить нужную последовательность действий. Да, память у ворон прекрасная, но она в своих опытах исследует не память, а способность выстраивать логические связи, способность к абстрактному мышлению - в частности, способность соотносить абстрактные понятия вроде «такой же - другой» или «больше - меньше» с конкретными предметами. И это не так-то просто: построить эксперимент таким образом, чтобы ворона не могла просто выучить, в какой из мисочек, под какой картинкой лежит корм, а должна была каждый раз совершать интеллектуальное усилие. Опыты у них там жутко интересные, но пытаться рассказывать о них я не стану, чтобы не изображать Рабиновича: тут весь интерес в мелких подробностях, а я на тот момент был не в лучшей форме, еще напутаю чего-нибудь. Авось все же выложат в интернете.

В бытовых условиях отличить проявления интеллекта от результата научения и прочих подобных вещей еще сложнее. Не то, чтобы оно сильно надо - просто интересно. Когда на развилке собака сама поворачивает туда, где вы всегда ходите - понятно, что это никакой не разум, а рефлекс. Вы и сами так делаете, и ничего удивительного в этом нет: условные рефлексы у Homo sapiens не особенно отличаются от условных рефлексов у Canis domesticus. А вот когда собака поворачивает налево, а вы ей ровным тоном говорите «Да нет, пойдем, пожалуй, туда», и она идет направо, определить, поняла ли она вас, или просто опознала знакомый сигнал смены направления - это куда сложнее и интереснее. А если на развилке вы ничего не говорите, но собака сама поворачивает не туда, где вы ходили всегда, а туда, где вы впервые прошли вчера - это что?

1) Только что сообразил, что именно таким образом я по большей части учился математике, в особенности алгебре: я запоминал последовательность действий, нужную для решения, скажем, квадратного уравнения. Я ее выполнял и каким-то образом получал верное решение. Что, как, зачем - я понятия не имел, да это и не требовалось. Интеллект при этом был не задействован никак (разве что для определения того, к какому классу известных мне задач относится данная, да для выполнения собственно вычислений, доступных четверокласснику или вообще микрокалькулятору). При этом, скажем, теорем по геометрии я не учил - потому что в какой-то момент обнаружил, что, если посмотреть на чертеж, доказательство вполне можно вывести самостоятельно. Соответственно, занимаясь геометрией, я развивал интеллект; занимаясь алгеброй - память, внимание и усидчивость, ничего более.
Tags: Жизнь животных, Психоложество, Рассуждения дилетанта
Subscribe

  • Feigr (fey) - заметки к эссе

    Пометка на будущее: написать исследование с сопоставлением германского feigr (fey) и русского "ебанулся". Некоторые переводы зазвучат совершенно…

  • О психологии

    Если бы мне сейчас было двенадцать-пятнадцать лет, я бы наверняка штудировал литературу по психологии. Я ее и так штудировал в этом возрасте, но…

  • Лье

    Есть такая французская мера длины - "лье". Как и все традиционные меры длины, определяется плюс-минус лапоть, и означает, в целом, "переход":…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments