kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Еще раз про "в/на Украине"

Я просто положу это здесь: я тут сформулировал ряд вещей, которые для многих не очевидны. Мои комментарии несколько отредактированы.

Еще раз о том, что не имеет смысла ссылаться на нормы языка там, где эти нормы обусловлены экстралингвистическими причинами.

https://www.facebook.com/ddubnytska/posts/726895827420807 :
«Я как носитель русского языка в Бандерштате конечно не имею права учить носителей русского в Высокодуховной, но человеку с русской фамилией Розенталь вы можете поверить? :-)

“"1) С административно-географическими наименованиями употребляется предлог в, например: в городе, в районе, в области, в республике; в Сибири, в Белоруссии, в Закавказье, в Украине”. Розенталь Д. Э., «Справочник по правописанию и литературной правке», под ред. И. Б. Голуб, 16-е изд., М. «Айрис-пресс», 2012.»

Меня это несколько выбесило, и я указал, что считаю несправедливым ссылаться на Розенталя, когда речь идет об исправленном и дополненном издании, выпущенном через восемнадцать лет после его смерти.

Мне ответили:

“Tarja Herbilska Если что, я не лингвист, не филолог, приводите свои ссылки”.

Я ответил:

Вот как выглядит процитированная Вами норма в издании 1971 года (СПРАВОЧНИК ПО ПРАВОПИСАНИЮ И ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРАВКЕ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПЕЧАТИ 
Подписано к печати 17.III.1971 г.): "1) С административно-географическими наименованиями употребляется предлог в, например: в городе, в районе, в области, в республике; в Сибири, в Белоруссии, в Закавказье. Сочетание "на Украине" возникло под влиянием украинского языка (ср.: на Полтавщине, на Черниговщине) и поддерживается выражением "на окраине". (выд. мной - К.К.)

Как филолог и просто человек, внимательно следивший за изменениями языка, могу сказать, что на рубеже 80-90-х годов прошлого века в русский язык был введен ряд новых норм, являющихся как бы реверансом в сторону союзных республик, где расцветало национальное самосознание и стремление к самоопределению. Первым известным мне нововведением было появившееся примерно в 1989 году написание "Таллинн" (как в эстонском) вм. старого "Таллин" (и вы не представляете, насколько комично это выглядело). "В Украине" вместо "на Украине" - одно из таких нововведений, являющихся, по сути, просто проявлением уважения к новорожденной державе.

Не могу не отметить, что это не было результатом какого-то естественного развития языка, это была введенная сверху норма, уступка политике. Дело в том, что по умолчанию внутренние нормы языка подчиняются своим собственным законам, не имеющим прямого отношения к тому языку, из которого сделано заимствование. Скажем, французы отчетливо произносят нечто вроде "Пари", никакого "Парижа" во французском нет, это отнюдь не повод требовать называть по-русски столицу Франции "Пари". Точно так же финны называют Россию Venäjä, и было бы крайней степенью идиотизма требовать, чтобы они вместо этого говорили Rossija, потому что "Веняйя", якобы, нас чем-то унижает. Так что ситуация с подлаживанием русского языка под иноязычные нормы ("в Украине", "Таллинн", "Кыргызстан") - скорее исключение, вызванное экстралингвистическими причинами.

И, соответственно, неудивительно, что когда политическая ситуация изменилась, носители русского языка немедленно поделились на тех, кто считает правильным говорить "в Украине", и тех, кто требует "говорить нормально" (и если речь идет о людях старше тридцати пяти, это действительно "нормально" с точки зрения тех норм, на которых они выросли, и тех учебников, по которым они учились). То есть это, опять же, экстралингвистический маркер политических взглядов. А норму такого рода вполне можно и поправить - уже поправляли ведь?

UPD: Но, если так подумать, для русского языка такое изменение норм в угоду политическим веяниям и, в частности, "национальным" нормам - скорее норма. ;-) По крайней мере, на протяжении последнего столетия. Стоит вспомнить многочисленные послереволюционные изменения вида Вильно - Вильнюс, Тифлис - Тбилиси и т.д. Ну, то есть нам не привыкать. ;-)) Хотя вот употребление предлогов прежде вроде бы все-таки не меняли.
Tags: Лингвистическое, Политика, Спер с фейсбука
Subscribe

  • ЖЖшное

    Так получилось, что весь этот месяц на фейсбуке я писал, и довольно много, а в ЖЖ нет. Проблема в чем: у меня внутри головы фейсбук и ЖЖ разошлись по…

  • Если кому чего от меня на фейсбуке надо...

    ...То пишите пока сюда, потому что меня на сутки забанили. За коммент, где я непочтительно отозвался о взаимоотношениях служителей порядка с лицами…

  • "Мой комментарий"

    Спросить хотел. Не первый уже раз попадаются в ленте странные посты стандартного вида под заголовком "Мой комментарий к записи такой-то". В теле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • ЖЖшное

    Так получилось, что весь этот месяц на фейсбуке я писал, и довольно много, а в ЖЖ нет. Проблема в чем: у меня внутри головы фейсбук и ЖЖ разошлись по…

  • Если кому чего от меня на фейсбуке надо...

    ...То пишите пока сюда, потому что меня на сутки забанили. За коммент, где я непочтительно отозвался о взаимоотношениях служителей порядка с лицами…

  • "Мой комментарий"

    Спросить хотел. Не первый уже раз попадаются в ленте странные посты стандартного вида под заголовком "Мой комментарий к записи такой-то". В теле…