kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
Идёт лев, навстречу ему заяц.
- Ты кто?
- Я заяц.
- Записываю: заяц. Придешь ко мне завтра вечером, я съем тебя на ужин!
- А можно не приходить?
- Можно. Вычеркиваю...
Из бородатого анекдота



Меня тут в очередной раз спросили, а зачем вообще читать классику. Нет, ну помимо того, что она кому-то просто нравится (а кому-то нет, чистая вкусовщина). Вот я сформулировал, как я это для себя понимаю.

У людей существует множество занятий, отчасти подобных игре в том отношении, что в них, в принципе, можно и не участвовать. Вот как в том анекдоте: а можно не?.. - Можно, вычеркиваю.

Вот взять, скажем, футбол - чтобы начать с чего-то относительно безобидного. Можно ли не интересоваться футболом? Да, можно, и очень многие не интересуются. Для них весь этот огромный пласт жизни просто не существует (за исключением тех малоприятных, но сравнительно редких случаев, когда в «Лужниках» «Спартак» играет с ЦСКА, и все метро ближе к вечеру заполоняют неприятного вида юноши в цветных шарфиках). Но человек, который футболом интересуется, просто представить себе не может: как же это - без футбола-то? Он начинает свой день с чтения спортивных новостей и заканчивает просмотром очередного матча. Для него это действительно важная часть жизни, и если его этого лишить, для него это будет серьезным уроном.

Или вот куда более серьезная игра: разнообразные бодания за статус. Можно во всем этом не участвовать? Да! Можно! И прекрасно можно без этого прожить. Даже среди стайных животных многие нормально существуют, не вписываясь в эту многоступенчатую иерархию альф, бет и омег. Они просто в стороне от всего этого. И альфы их за это не чморят (в отличие от омег). Человек тем более прекрасно способен не участвовать в подобных играх. Одеваться не в модное и стильное, а в удобное и по сезону. Ездить не на престижной иномарке, а на таратайке «абы возила». Носить часы, которые просто показывают время, а не демонстрируют статус. Есть картошку на сале дома со сковороды, а не консоме с крутонами в пафосном ресторане. Выглядеть на свои сорок пять, а не на пятнадцать лет моложе. Это экономит вам уйму сил и денег. Что вы на этом теряете? Да почти ничего. Ну, может быть, самые шикарные самки выберут не вас - так они, скорее всего, и не самые лучшие, просто самые престижные, тоже часть этих статусных игр, как и для них - самые крутые самцы. А почему тогда большинство людей рвутся поучаствовать в этих писькомерках? Дураки, что ли? Да нет, не дураки. Для тех, кто в этой игре участвует, это существенная часть жизни, а для кого-то - и вообще вся жизнь. Если лишить его/ее возможности бодаться за статус, для них это будет все равно, что ослепнуть, оглохнуть и оказаться запертым в четырех стенах: нафига тогда жить-то вообще?!

Пошли дальше. Еще более серьезная игра: продление рода. Да-да, в каком-то смысле это именно игра. В ней можно крупно выиграть, крупно проиграть - а можно и вообще не участвовать. Скажем, лет двести назад для большинства населения участие было строго обязательным: не наплодишь детей - кто тебя в старости кормить-то станет? Сейчас этот стимул отпал, и размножение теперь - игра в чистом виде. На самом деле, сугубо добровольная. И, смотрите: вы очень серьезно вкладываетесь. Многое на этом теряете, во многом себе отказываете. А выигрыш, по большому счету, достается вообще не вам, а вот этому вашему потомству. И какой смысл вообще в это играть? А можно не приходить? Можно! Вы экономите кучу сил, денег, и вообще живете в свое удовольствие, пока эти утирают жопы, сопли, не спят ночей и в благодарность получают подростковые истерики и список всего, что они сделали не так. Зачем тогда люди вообще в это играют? А вот! Едва встав на ноги, расправив плечи и получив-таки возможность делать что захочется, люди берут и заводят одного-трех-пятерых спиногрызов, которые на ближайшие двадцать лет их возможности существенно ограничат. Это надо запомнить, потому что понять это невозможно. То есть они, конечно, придут и начнут объяснять, что дети - это счастье, дети - это смысл жизни, и так далее, но, на самом деле, вы этого все равно не поймете. Потому что вы вне игры и не собираетесь в это играть. Если вы это понимаете - фактически, вы уже в игре, только пока не нашли, как, где и с кем.

Так вот, есть такая игра - «общее культурное пространство». Такая же популярная, как футбол. Нечто вроде виртуального аквапарка, где можно кататься с горок и резвиться в волнах, перекидываясь мячиками цитат. Знание классики - входной билет в этот клуб. Чем больше прочел, посмотрел и прослушал - тем больше заманчивых локаций тебе открыто. А можно туда не ходить? Да Бога ради. Просто никто из тех, кто уже там, от этой игры не откажется. Все по той же причине: для него это огромный кусок его жизни. Хотя объяснить, зачем оно надо, невозможно. Объясните сначала человеку, далекому от футбола, почему для вас так важен какой-то там полуфинал.
Tags: Книжное, Психоложество
Subscribe

  • Калининградский зоопарк

    В первый день с утра мы поехали в зоопарк. Все говорят, что зоопарк в Калининграде очень хорош, и побывать надо непременно. Ничего…

  • Калининград: сороки

    Одна из вещей, которые сильнее всего удивили меня в Калининграде - это тамошние сороки. Не сказать, чтобы в Москве сорок не водилось - водятся,…

  • Цитаты

    Иммануил Кант, насколько я понимаю, самый знаменитый из уроженцев Кенигсберга, и местные земляком всячески гордятся. В частности, украшают город…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Калининградский зоопарк

    В первый день с утра мы поехали в зоопарк. Все говорят, что зоопарк в Калининграде очень хорош, и побывать надо непременно. Ничего…

  • Калининград: сороки

    Одна из вещей, которые сильнее всего удивили меня в Калининграде - это тамошние сороки. Не сказать, чтобы в Москве сорок не водилось - водятся,…

  • Цитаты

    Иммануил Кант, насколько я понимаю, самый знаменитый из уроженцев Кенигсберга, и местные земляком всячески гордятся. В частности, украшают город…