kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Еще про собак

Миттель во многом опровергает популярные представления о том, как ведут себя собаки. Например, он очень жаден до жратвы, но ему никогда даже в голову не приходило из-за жратвы с кем-то ссориться, будь то с хозяином или с другой собакой. Из-за палочки или мячика - это да, а из-за сушки? Подумаешь! Сушка всегда другая найдется.

Или, скажем, считается, что кобели из-за суки непременно сцепятся. Чтобы сцепиться с подходящим кобелем, миттелю никакая сука не нужна, а вот как раз в присутствии привлекательной суки вероятность куда ниже: миттель будет занят сукой, а прочих кобелей станет рассматривать как неодушевленные предметы, которые зачем-то на него периодически кидаются, ну, бывает.

А то еще: нельзя кобеля подпускать к течной суке, он совсем с ума сойдет. Рэй с ума сходит, если где-то рядом течная сука, а к ней не подпускают. Ему непременно надо подойти, обнюхаться, а дальше, в общем, можно уже уводить, ритуал соблюден, сука как таковая ему больше не требуется. А вот если обнюхаться не дали - уж тут он душу вынет!

Или вот многие собаки хозяев ревнуют: чужую собаку хозяин погладить не моги, своя на нее сразу кинется. У миттеля с этим ровно наоборот: если я добрался до «врага» и его глажу, то врага трогать нельзя: он в домике. До можно, после можно, но пока хозяин его гладит - ни-ни. Причем это распространяется на всех, даже на тех собак, кого Рэй особенно не любит. Максимум - подойти и побухтеть. А так вообще - раз хозяин этого гада гладит, значит, это свой гад, чего уж.

Пересеклись сегодня вплотную с хаски Мишкой, которого Рэй с детства не любит (с Мишкиного детства, тот где-то на полгода младше). Мишка кобель доминантный, самостоятельный, всегда бежит далеко впереди хозяйки, местность изучает. При виде других кобелей, с которыми Мишка может сцепиться, хозяйка принимается кричать: «Мишка! Мишка, нельзя! Мишка, назад!» Это, типа, она его так отзывает. Мишка на это реагирует примерно как на журавлиные крики в осеннем небе. То есть я ни разу не видел, чтобы он на это хоть ухом повел. Раньше с миттелем они близко не сходились, хотя мы гуляем на поле примерно в одно время: Мишка пробегал мимо, смотрел на миттеля издали, но вплотную не подходил. Ну, и миттель же тоже не дурак на него кидаться: я-то его не поддержу, и он это знает.

А тут Мишкина хозяйка в компании с другими собачницами пошла прямо через лужайку, где я занимался. Ну, и Мишка прибежал вперед, подошел и стоит. Угрожающе так стоит, характерненько. Уши торчком, взгляд пристальный: типа, ну чо тут ваще? И миттель у меня уже побулькивает, закипает, значит. Пришлось мне к Мишке подойти. Подошел, сел на корточки, протянул руку. Он руку обнюхал, я его за ухом почесал. Тут хозяйка до нас дошла: ой, да он у нас добрый! Ага, добрый... Ну, с нею вместе подошли две суки, миттель отвлекся, побежал здороваться, Мишка тоже подбежал, на него рявкнул, но Рэю было уже не до него: какой там Мишка, когда тут суки!

Короче, отошли они на соседнюю лужайку, метрах в двадцати. Суки играют, резвятся, а Мишка сел столбиком, уши насторожил и минут десять, не отрываясь, смотрел на Рэя этим своим пристальным волчьим взглядом. Типа, суки мои, только сунься попробуй! Ну, Рэй на него тоже смотрел. Растянувшись на пузе с мячиком в обнимку. Потому что с суками он уже поздоровался, а Мишку я за ухом чесал, значит, он уже не такой страшный враг, как раньше. А суки Рэю, в целом, пофиг: у него мячик есть.

А потом я закончил заниматься, и мы с ним ушли.

Все-таки что ни говори, а трехлетние кобели куда лучше годовалых обалдуев! Яйца им на мозг, конечно, все еще давят, но все-таки уже никакого сравнения с тем, что было. Все вот эти «враги», которые вместе росли, а потом, как водится, перегрызлись, теперь с миттелем расходятся, в общем, вполне спокойно и без эксцессов. Ну, при условии, что они без поводков, в свободном полете. На поводке - эт-то разговор отдельный...
Tags: Собачье
Subscribe

  • Серебристые облака

    В развитии. С перерывами в 15-20 минут. Если сомневаетесь, серебристые облака перед вами или обычные, приглядитесь: сквозь серебристые видно…

  • Лысая собака

    Совершили маленький ежегодный подвиг: постригли Рэя. А поскольку заводчица живет прямо напротив Сиреневого сада, глупо было туда не зайти.…

  • Весенний лед

    Наконец-то заловил утреннюю лужу, освещенную солнцем.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments