kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
К этому: http://kot-kam.livejournal.com/1391423.html - в чем проблема с тем, что Тора называют «высоким». В том, что он так не один раз назван (если бы!). Он появляется как a tall man, и затем это слово используется в качестве «постоянного эпитета»: он на протяжении примерно полутора страниц именуется «высоким» много раз подряд. При том, что еще, например, упомянуто о том, что он рыжий - но «рыжим» его не называют, очевидно, потому, что он при этом беседует с Люком, а Люк тоже «рыжий», и это именно его постоянная характеристика; более того, рыжие волосы Тора при первом его появлении описаны как «рыжевато-русые» (red-fair), очевидно, чтобы избежать путаницы. То есть слово «высокий» становится практически «именем», а меня это, по понятным причинам, не устраивает. Детки, конечно, «Старшую Эдду» не читали, но я хочу иметь возможность дать ссылку на «Речи Высокого», и чтобы никто не подумал, будто это Тор.

* * *

Еще одна скромная радость переводчика: recreation ground. В самом начале книги главный герой идет туда гулять и искать себе компанию ровесников. Я, не подумав, перевел это как «детская площадка» (и такой перевод вполне уместен, в принципе). Дальше выяснилось, что мальчишки играют там в крикет - а в крикет они играют вполне серьезно, а крикет такая игра, она, в общем, места требует. Ладно, написал «спортплощадка», едем дальше. А дальше выясняется, что у этой recreation ground есть, оказывается, ворота и парковка (!), и что там, помимо пацанов, играющих в крикет, одновременно с ними тусуются еще взрослые, гоняющие в футбол, и официальная крикетная команда. То есть это никакая не «спортплощадка», а полноценный городской стадион.

Ну да, и идет он туда за три мили, на минуточку, то есть, считай, за пять километров без малого. Бешеному британцу семь верст не крюк. Хотя, возможно, это должно говорить о том, как ему скучно и одиноко, что он такие концы каждый день отмахивает.
Tags: Переводческое, Рабочее
Subscribe

  • Илюша

    В видео много мата. Мат уместен. В общем, если жизнь и рассудок дороги вам, не заводите дома енота. И во дворе его не заводите...…

  • Деточка

    Чей-то птенчик. Летает уже нормально, но мозгов еще нет совсем, по лицу видно. Прилетел и сел у самой дорожки, на высоте метров двух. Увидел, что…

  • Купание чорного кабана

    Природа продолжает очищаться... https://www.facebook.com/lechasseurfrancais/posts/5698129463595726

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments