kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Посторонние размышления по поводу Оливера Сакса

В деревне почему-то художественная литература не шла совсем, никакая. Поэтому начал читать один филологический сборник (который мне, по чести говоря, полагалось бы прочитать еще в универе, да тогда руки не дошли, а сейчас он мне и нужнее, к тому же), и параллельно прочел несколько коротких статей Лурии и «Антрополога на Марсе» Оливера Сакса.

Из Оливера Сакса, помимо всего прочего, я сделал неожиданный вывод о... неадекватности личного опыта. Любого причем. Даже если это личный опыт специалиста. Вот смотрите, глава о женщине-аутисте:

«Общаться с людьми труднее, — добавила Темпл. — Их сложнее понять». Это откровение поразило меня. Я впервые встретился с человеком, который не шутя утверждал, что ему легче общаться с животными, чем с людьми.

«Это откровение поразило меня».(С) Понимаете, я, при своем довольно-таки ограниченном круге общения, таких людей знаю как минимум троих. (Про самого себя я, правда, не могу сказать, будто понимаю животных лучше, чем людей, но если мне предложат на выбор, пообщаться несколько часов со случайно взятой незнакомой собакой или случайно взятым незнакомым человеком, я, уж конечно, не задумываясь выберу первое). А тут человек с широчайшим кругом общения, и не просто какой-то случайный обыватель, а человек, который по роду занятий всю жизнь общается со всякими чудаками, дивнюками и разными психами ненормальными, такое встречает впервые. Вы понимаете? То есть если бы Оливера Сакса, до встречи с той женщиной, спросили, существуют ли такие люди, которым проще общаться с животными, чем с людьми, он, на основании своего личного опыта, мог бы вполне уверенно ответить «нет». И это при том, что такие люди еще как существуют, и в немалом числе.

То есть если вы, обладая богатейшим жизненным опытом и широчайшим кругом общения, никогда в жизни не встречали, скажем, снусмумриков (или логически мыслящих женщин, например), это еще не повод утверждать, будто таковых не существует вовсе. И тем более не повод не верить встреченному существу, что оно-то и есть снусмумрик (логически мыслящая женщина). Особенно если существо предъявляет убедительные доказательства собственной снусмумриковости. Возможно, вы просто переоцениваете богатство своего жизненного опыта и широту круга общения. Такое со многими случается. И вы просто никогда не вращались именно в тех кругах, где снусмумрики водятся стаями. А они, на самом деле, есть.
Tags: Книжное, Психоложество, Рассуждения дилетанта
Subscribe

  • У кормушек

    Воробушек. Белки все же тоже разные. Вот, например, эту нервозную личность я нашел по сердитому цоканью. Она крутилась на дереве, спускалась к…

  • Птица пищуха

    Такая себе древесная мышь. На первый взгляд ее легко перепутать с поползнем, на второй - ничего общего. Да, похожая форма тела, мышевидная такая,…

  • Оледенение

    У нас прошел мокрый снег, а потом все это еще слегка подтаяло. Образовалось нечто вроде ледяного дождя, с приличным таким гололедом и стеклянными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments