kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Иван-чай и иван-да-марья

Никогда не следует предполагать, что очевидное для вас очевидно для всех. В прошлом году весьма известный человек, профессиональный фотограф-анималист, знающий о природе настолько же больше меня, насколько я знаю о языках больше среднего обывателя, внезапно выложил фотографию иван-да-марьи, спросив, что это за сорняк такой необычный. Ну а что: человек откуда-то с Дальнего Востока, очевидно, там у них не растет... Я-то с ним впервые познакомился в шесть лет на покосе у дяди, мне как-то и в голову не приходило, что взрослый человек, деревенский к тому же, может его не знать!

Ну, и иван-чай с иван-да-марьей многие путают. Названия похожи. Хотя в жизни их нипочем не спутаешь. Вот иван-да-марья:




Желтые цветы - "марья", ярко-фиолетовые верхние листья - "иван". По осени цветы опадут, останется Иван вдовцом, без Марьи.





А вот иван-чай. Можно называть его "кипреем", чтобы не путать.





А вот редкая разновидность иван-да-марьи: с белыми листьями. Это именно данный экземпляр растения, у него все побеги были такие. Я потом еще одно такое встретил.









А вот они вместе, чтобы вы их уж точно не спутали.














Tags: Растительное, Селигерское
Subscribe

  • Охота

    Успешная. У метро "Аэропорт" паслась огромная стая голубей. И суровая уличная кошка на них охотилась. Смотрю, пожилой джентльмен стоит,…

  • Котики

    Наши, дворовые. Рома только один глаз приоткрыл, а Маркиз встал, картинно потянулся и лег поудобнее: давай, гладь! И следы насекомых.

  • Белочка

    Сперва нацокала на меня, а потом хвостом махнула и уже не обращала внимания. Скачет по орешнику, собирает орехи. Орех в этом году уродился хорошо.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments