kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
Вот, сообразил, чем однозначно дурна манипуляция - в любом виде. Манипуляция почти всегда основывается на лучших чувствах - и тем самым эти чувства обесценивает. Взять хотя бы ту же рекламу. Нет таких тонких, высоких, благородных чувств, которые маркетологи не припрягли бы для рекламы сигарет, соусов, элитных жилых комплексов или собачьего корма. Понятно, что маркетолог думает только о том, как бы ловчее продать свой кубик «Магги» или джип-паркетник - но на выходе получается, что любящая, заботливая мать начинает ассоциироваться с кубиком «Магги», а веселый и отважный искатель приключений - с джипом-паркетником. Да-да, именно этого они и добивались - но в конечном счете не кубик «Магги» возвышается до символа семейного счастья, а любое упоминание о семейном счастье опускается всего лишь до рекламы этого чертова кубика.

Нам остается только учиться выставлять границы внутри себя и помнить, что любовь к Родине не равняется маханию флагами, мужество и отвага не сводятся к покупке дорогого снаряжения и управлению кучей лошадиных сил, а любовь и забота - это нечто большее, чем памперсы и пакетик дешевого корма. Нам придется делать это самим, и детей своих приучать к тому же, потому что за нас это никто не сделает, и среду, свободную от манипуляций, нам никто не организует. Все эти ухищрения будут становиться только все тоньше и изощреннее, потому что старые мало-помалу действовать перестают. Впрочем, умные дети, выросшие на телерекламе, это уже сами более или менее умеют.

Про личные отношения отдельный разговор. Когда тебя по любому поводу пафосно спрашивают «Неужели ты меня не любишь?!», рано или поздно любой разговор о любви начнет для тебя сводиться к мелким бытовым претензиям. Ну, а для чего же еще люди говорят о любви, как не за этим?

Вот именно этим так плоха манипуляция. Не тем, что человека заставляют что-то сделать помимо его воли - в конце концов, это не всегда так плохо, иной раз приходится, например, заставить ребенка выпить горькое лекарство. А тем, что она приучает человека к мысли: все лучшее, что в тебе есть, может быть использовано против тебя. И непременно будет использовано. Больше ни на что оно и не годится.
Tags: Психоложество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments