kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Про «москалей», «хохлов» и прочие неприличные слова

Зря я, конечно, эту тему поднял - вон, в соседнем посте "национальное самосознание" уже схлестнулось с "имперскими амбициями", кипят и булькают. Но, раз уж поднял... Соблюдайте, пожалуйста, правила вежливости, уважайте собеседника, все вот это, ладно?

Я, собственно, все эти слова приводил только в качестве примера, почему неуместно ссылаться на этимологию, когда речь идет о современных значениях слов. Но, раз уж речь зашла об этом, придется поговорить на эту тему подробнее. Помимо тех факторов, о которых речь шла в предыдущем посте, здесь играют роль еще два важных момента.

Во-первых, это разница культурных кодов. Говоря о том, что человек, называющий другого человека «москалем», непременно имеет намерение оскорбить, я подразумевал, что оба принадлежат к более или менее общей языковой среде и для обоих это слово обладает одинаковыми коннотациями. Разумеется, это не всегда так. Для человека, который не общается регулярно с украинцами, не читает форумов, посвященных текущим политическим событиям, и т.д., слово «москаль» - это что-то такое непонятное, старинно-опереточное. И если вы назовете его «москалем», он просто не поймет, что вы хотели сказать. Ну, то есть поймет - но он не поймет, что вы хотели сказать на самом деле. И слово «хохол» для него тоже что-то такое шуточное и совершенно не обидное. То есть он действительно может назвать украинца хохлом и искренне не понять, на что тот обиделся. Точно так же как люди называют негров неграми, не подозревая о том, что в наше время так говорить не принято. Чернокожий человек называется «негр», а как же еще-то? Они просто не в курсе, что правила изменились. В их языке «негр» - нейтральное обозначение чернокожего, и все.

А знаете почему? Потому что в их мире - в их языковой картине мира, в частности, - чернокожие присутствуют где-то там, на периферии. «Негры» - это не те, с кем ты ежедневно ездишь в одном автобусе, работаешь в одной конторе, обедаешь в одном «Макдональдсе». «Негры» - это где-то в кино или в Африке, папуасы там какие-нибудь, «негритенок Максимка» из детской книжки, а не никак не соседи по подъезду. И ровно та же самая ситуация с «москалями» и «хохлами». Если для украинцев - по крайней мере, тех, с кем я регулярно общаюсь, - отношения с Россией и русскими тема животрепещущая и довольно болезненная, то для подавляющего большинства русских отношения с Украиной и украинцами примерно так же важны, как отношения с какой-нибудь, я не знаю, Бельгией или Алжиром. Вот вам очень важно знать, как вас между собой называют алжирцы или как правильно называть алжирцев, чтобы они не обижались? Думаю, вам пофигу просто. Вот большинству русских примерно так же интересно, как правильно называть украинцев. Это для меня оно важно, потому что я с украинцами постоянно общаюсь и мне Украина очень и очень небезразлична. Для политически озабоченных завсегдатаев интернетов это важно, потому что они постоянно так или иначе с украинцами пересекаются. А моему условному соседу Мише из деревни просто похрен. И последние полтора года в этом отношении ничего не изменили. Ну да, украинцы что-то там у себя замутили, майдан какой-то, ну да, стреляют там теперь у них. А вот еще в Сирии тоже вроде война. Для него оба эти факта примерно равнохренственны. По телевизору вроде трындят про это, да он не слушает особо. Поэтому Мишу вы можете спокойно называть хоть москалем, хоть ватником - он просто внимания не обратит.

Далее, человек, у которого родной польский, запросто может не сознавать, что в слове «жид» есть нечто оскорбительное - для него же это нормальное слово, обозначающее еврея. И он будет его употреблять, и не обидится, если его «жидом» назовут - но это не значит, что по-русски это слово перестало быть обидным.

С другой стороны, в быту негр легко и непринужденно может назвать другого негра «ниггером». Ему-то можно, он свой. И хохлы друг друга хохлами называют, как мне в комментах неоднократно указали. Своим - можно. Что плавно подводит нас к пункту два.

Итак, во-вторых, вопрос приемлемости и неприемлемости. Я себе без труда представляю дружную компанию бывших однокурсников, где какого-нибудь Фейдельмана запросто называют «жидом пархатым», а какого-нибудь Кононенко - «хохлом», и Фейдельман не обижается, а, наоборот, гордо говорит про себя - мол, да, я жид, вам, гоям, не понять! При мне мои приятели-харьковчане весело распевали песню «Йшов москаль по стежці», в которой, как сейчас принято говорить, содержится разжигание национальной розни и призывы к насилию, и один из их компании, пятнадцатилетний мальчик, в жопу пьяный, а потому особенно интеллигентный, заботливо расспрашивал, не обижаюсь ли я. Нет, я не обижался, потому что в той компании это было не обидно. Такие «межнациональные» пикировки, как правило, совершенно безобидны, и серьезности в них не больше, чем в тусовочных разборках между «эльфами по жизни» и «назгулами по жизни» или в шуточной собачьей грызне. Это, собственно, и есть ролевая игра, и смысл ее именно в том, чтобы подчеркнуть: наши дружеские связи так прочны, что мы можем себе позволить даже это - то, что между посторонними было бы крайней степенью хамства. Такая ритуальная демонстрация взаимной агрессии, которая на самом деле - про доверие. «Я тебя люблю и ни за что не обижу» - «Да, я знаю, ты меня любишь и ни за что не обидишь». (Да, конечно, сейчас между русскими и украинцами такое малореально и чревато переходом в серьезную ссору - именно потому, что связи рухнули).

Но это уместно только между своими - только между ОЧЕНЬ своими, - и уж никак не уместно в разговоре с человеком, которого вы в первый раз видите, или со случайным интернетовским знакомым. Если в ваших устах это не преднамеренное хамство - значит, это фамильярность, которая по-своему не менее оскорбительна: вы тем самым претендуете на общение на настолько близкой дистанции, на какую собеседник вас, скорее всего, подпускать и не думал. Все равно, что «тыкать» постороннему человеку вдвое старше вас, только еще хуже. Так или иначе, это все равно хамство.
Tags: Лингвистическое, Политика
Subscribe

  • Полоновка

    Осенью можно спокойно ходить вдоль берега, не опасаясь нарваться на туристов. Нет, я их не боюсь, просто не люблю людей в лесу. Остатки дзота.…

  • Болотное

    Пытался разглядеть на болоте росянку - нет, не нашел. :-( Кустики голубики. Бобры бросили старую огромную плотину и запрудили…

  • Золотые облака

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Полоновка

    Осенью можно спокойно ходить вдоль берега, не опасаясь нарваться на туристов. Нет, я их не боюсь, просто не люблю людей в лесу. Остатки дзота.…

  • Болотное

    Пытался разглядеть на болоте росянку - нет, не нашел. :-( Кустики голубики. Бобры бросили старую огромную плотину и запрудили…

  • Золотые облака