kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Ходили в кино на «Войну миров», вот, буквально только что вернулись.
Ну, что можно сказать? Хороший фильм, добротно сделанный. Дома его держать не стоит, но посмотреть в кино стоило безусловно. По-умному страшный – не так, что «он пугает, а мне не страшно». Опять же, мастерство не пропьешь: спецэффектов, конечно, там наверняка немало вбухано, но, судя по тому, что мне, например, даже в голову не приходило считать, где и какие там спецэффекты, использованы они все по делу. Не возникает впечатления, как во ВК или «Турецком гамбите», что режиссеру, как в советские времена, выделили лимит на столько-то спецэффектов, и он торопится их все «освоить», а то в следующий раз не дадут.
Из мыслей по поводу: меня внезапно прикололо различие русского и американского менталитетов. У нас кто герой? Кто с гранатой под танк бросился и погиб геройски. А у них кто? Тот, кто выжил. Желательно, не один, а еще жену и детей с собой прихватил. Выжить – почти любой ценой – уже героизм. В принципе, у них там «с гранатой под танки» тоже бросаются. Но этот вариант, хотя и героический – не идеальный. У меня вот, с советским моим воспитанием, как-то трудно в голове укладывается этот нравственный императив: кто выжил – тот и молодец! Нас все-таки учили другому. Интересно – те, кто моложе: на десять, на пятнадцать лет, - для них это тоже идеал? Или им тоже проще с гранатой под танк, чем зубами и когтями цепляться за жизнь и в последний момент таки выскочить из обрушивающегося дома? Донал, вот тебе лично как кажется? Я в данный момент имею в виду не то, кто как себя поведет в критической ситуации – тут уж, понятно, каждый будет действовать по-своему, и я лично, судя по имеющемуся опыту, скорее выживу, - а восприятие идеального выхода, идеального поведения в критической ситуации.
Мне кажется, такой образ мыслей напрямую вытекает из религии американцев. Они ведь, в массе своей, протестанты либо выходцы из протестантской среды. А протестантская религия, насколько мне известно, держится, в первую голову, на чтении Библии, особенно Ветхого Завета. А в Ветхом Завете кто герой? Тот, кто долго жил и оставил после себя многочисленное потомство. Тот, кто умер молодым и бездетным, будь он хоть трижды замечательным-раззамечательным, все равно рассматривается как неудачник. Определенное сходство с голливудскими фильмами в этом плане, несомненно, просматривается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments