kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Антисоветчина

Начитаешься иных френдов, и поневоле сам начинаешь думать: мол, какую страну просрали! А зайдешь в "Ашан"... Нет, я не про колбасу с пармезаном. А зайдешь в "Ашан" - а там лежит: крепеж такой. Крепеж сякой. Винтики. Гаечки. Шурупчики. Дюбеля. Полкодержатели. Белые. Латунные. Черные. Сверла по дереву. Сверла по металлу. Вам сверла для кафеля? Пожалуйста, есть вот такие, такие и такие. Клей столярный. Клей резиновый. Клей эпоксидный. Клей прозрачный, стекло клеить. Антиклей, клей отчищать. ПВА пяти видов. Краски такие. Краски сякие. Веревочки - три стеллажа сплошных веревочек.

Это не специальный строительный магазин. Это просто гипермаркет, где торгуют всем, и этим тоже. Специальный строительный в том же здании, там выбор куда больше.

У матери в кухонном столе был ящик, битком набитый разрозненными винтиками и болтиками. Если нужен был крепеж, надо было до опупения рыться в этом ящике. Дойти до ближайшего хозяйственного магазина и просто купить нужный болтик даже и в голову не приходило: ну откуда в хозяйственном магазине болтики, да еще нужного размера? Сверла береглись как зеница ока: купить их было негде. Стекло резалось здоровенным искусственным сапфиром, который мать вынесла с работы. Когда материна свояченица увольнялась со своего завода на пенсию, она на прощание вынесла пачку наборов сверл и надфилей и раздарила всем родным и знакомым. Сверла переломались, а надфили эти у нас живы до сих пор. В магазинах никаких надфилей, естественно, не было. Напильники были. Большие, по металлу. Без ручек, ручки надо было добывать отдельно и насаживать самостоятельно.

При этом все всё время что-то делали руками. Потому что купить это что-то тоже, естественно, было нельзя. Но и инструмент купить было нельзя. И материалы. Поэтому инструмент и все прочее пиздили с заводов - те, кто там работал, - а остальные добывали у них по дружбе или по бартеру. Сломанный полкодержатель вытачивали из карандаша или забивали в дырку обрезок шариковой ручки. Вместо дюбелей использовали намотанные на шуруп капроновые колготки. Все были такие изобретательные и находчивые, шопиздец.

И знаете что я вам скажу, ребята? Просрать страну, где в магазинах не было колбасы, может, и жалко - а зато вот хлеба ели досыта и квартиры бесплатно давали. Но просрать страну, где все все время поневоле что-то мастерили и строили, а при этом в магазинах - даже в столице, - не было элементарного инструмента, и любой расходник, кроме разве что канцелярского клея, считался ДЕФИЦИТОМ... Нет, не жалко. Уж извините. Ее никто и не просирал, она сама развалилась. Крепежу не хватило.

Во второй серии ностальгических воспоминаний можно вспомнить купленные "по случаю" отрезы ткани, "мерный лоскут", коробки с пуговицами, и как распускали свалявшиеся старые свитера, потому что купить пряжи, естественно, тоже...
Tags: Старческий трындеж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 442 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →