kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
К этому: http://kot-kam.livejournal.com/1448174.html

Вот, Ринглин принес в комменты мысль, которую я пытался нащупать:

«Мой ответ: человек ищет в книге того, как человеческое берет верх над теми нормами, которые являются актуальными в его время (читателя). Или (отрицательный пример) как человек ломается, реализуя какую-то норму в ущерб человечности». Потому что «Ромео и Джульета не знали, что такое хорошая психология. А мы знаем, и для нас это в какой-то степени культурная норма».

Условно говоря (пример мой), ребенок, которому всю жизнь говорят, что много сладкого вредно, хочет видеть историю о человеке, который питается сладким и вырастает супергероем. Или, как уточнил Ринглин, «про ребенка, который сладкое ест, но мама с папой его все равно любят. Или про ребенка, который ест сладкое, но остается хорошим мальчиком/девочкой, несмотря на это». (А взрослая тетенька, которой умные люди объяснили, что из токсичных отношений надобно бежать без оглядки, все прекрасно понимает, но тем не менее хочет видеть историю, где такие отношения развиваются вполне благополучно, по схеме «жили долго и счастливо и умерли в один день»).

И, с одной стороны, это всего лишь глупые хотелки, и если дать ребенку волю жрать сладкого сколько влезет, это чревато различными заболеваниями и т.п. То есть как бы на эти хотелки можно бы просто забить, а всю литературу (и пр. художественное творчество, обслуживающее подобные хотелки детей любого возраста) списать как дешевую бульварщину, недостойную глаз культурного человека (и деткам эту дрянь не давать ни в коем случае!!!) Но тут есть одно «но».

Ринглин, в общем, прав, уподобляя современное психологическое благополучие иным культурным нормам (много)вековой давности. Во времена Шекспира и Корнеля культурной нормой было мстить за убитых родичей, и это была такая же почтенная, уважаемая и обоснованная (хотя и устаревшая и не приветствуемая законодательством) норма, как современные представления о ценности личности и ее самореализации. Это сейчас может казаться, будто Ромео с Джульеттой восстают против замшелого и устарелого - а на самом деле они ломают, в общем, такое же священное и бесспорное для любого порядочного человека, как нынешняя «Декларация прав ребенка». И, скажу страшное, можно предположить, современные психологические представления, несмотря на то, что они выверены и строго обоснованы научно и логически, устареют точно так же, как древний обычай кровной мести - а пожалуй, что и быстрее.

Возможно (вот это просто гипотеза, ничем не обоснованная и не подкрепленная), этот «праздник непослушания», который нам так нравится в литературе, - некий культурный аналог генетической изменчивости. Ведь у каждого вида есть свой идеальный генотип и фенотип, в точности соответствующий тем условиям, в которых вид обитает на данный момент. Но все время рождаются уроды с какими-то отклонениями. И в случае изменения условий обитания именно эти уроды, которые в нормальных условиях вообще-то дохнут (сразу либо быстрее прочих), могут оказаться в выигрышном положении. Вот эта потребность периодически ломать культурные нормы, исходя из некоей «человечности» (можно сказать - «хотелок», можно сказать - «эстель»), пусть и в воображении - это потребность проверить, а что мы станем делать, если эта норма вдруг окажется не нормой, и что из этого тогда выйдет, и как жить дальше. Ну, помимо всего прочего.
Tags: Книжное, Психоложество, Рассуждения дилетанта
Subscribe

  • Крем-брюле

    Ходили тут в ресторан (хороший ресторан, "Примавера", Глюк говорит, коктейли у них так себе, но кормят отлично). Взял на десерт крем-брюле, сравнить…

  • Луковое

    Чисто для памяти: сейчас порезал последнюю луковицу из тех то ли двух, то ли трех килограммов, что нам притащил курьер в самом начале января, когда…

  • Фруктовое

    Купил какой-то странный лимон. Нет, на этот раз не узбекский (узбекские вроде кончились, нарочно хотел купить - нету), а наоборот. С очень сильным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments