kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Очень интересный текст о работе мозга

Спер у valkiriarf.

http://snob.ru/selected/entry/99460

"Мы рождаемся с мощнейшим компьютером в голове. Но в него надо установить программы. Какие-то программы в нем стоят уже, а какие-то туда нужно закачать, и вы качаете всю жизнь, пока не помрете. Он качает это все время, вы все время меняетесь, перестраиваетесь. За те минуты, которые мы сейчас говорили, мозг всех нас, мой, разумеется, тоже, уже перестроился. Главная работа мозга — учиться. Не в узком, банальном смысле — вроде знать, кто такой Драйзер или Вивальди, а в самом широком: он поглощает информацию все время.

В нас больше ста миллиардов нейронов. В разных книжках разные цифры приведены, да и как их сосчитаешь всерьез. У каждого из нейронов, в зависимости от типа, может быть до 50 тысяч связей с другими частями мозга. Если кто умеет считать и сосчитает, он получит квадриллион. Мозг — это не просто нейронная сеть, это сеть сетей, сеть сетей сетей. В мозге 5,5 петабайт информации — это три миллиона часов просмотра видеоматериала. Триста лет непрерывного просмотра! Это ответ на вопрос, не перегрузим ли мы мозг, если мы будем потреблять «лишнюю» информацию. Мы его можем перегрузить, но не «лишней» информацией. Для начала, что такое информация для самого мозга? Это не только знания. Он занят движениями, занят перемещением калия и кальция через клеточную мембрану, тем, как работают почки, что делает гортань, как меняется состав крови.

Мы знаем, конечно, что в мозгу есть функциональные блоки, что есть какая-то локализация функций. И мы думаем, как дурачки, что если мы делаем языковую работу, то в мозгу будут активированы зоны, которые заняты речью. Так вот нет, не будут. То есть они будут задействованы, но остальные участки мозга тоже будут принимать в этом участие. Внимание и память в этот момент будут работать. Если задание зрительное, значит, зрительная кора тоже будет работать, если слуховое — то слуховая. Ассоциативные процессы тоже всегда будут работать. Одним словом, во время выполнения какой-либо задачи в мозге не активируется какой-то отдельный участок — мозг всегда работает весь. То есть участки, которые за что-то отвечают, вроде бы есть, и в то же время их как бы нет."

Текст не на "немедленно соглашаться, хвататься за голову и бежать отнимать у ребенка планшет", а на подумать. Например, устраивает ли нас такое положение вещей и имеет ли смысл с ним бороться. Потому что примерно вот это:

"Это значит, что мозг с тех времен изменился. Мы храним в долговременной компьютерной памяти то, что должны были бы хранить в наших мозгах. Это значит, что наш мозг другой. Сейчас все идет к тому, что он становится придатком к компьютеру.
Мы зависим от какого-то тумблера, к отключению которого мы окажемся совершенно неподготовленными. Представляете, как высока наша степень зависимости от него?"

- ну, только, разумеется, с другими реалиями я читал, по-моему, у Платона в применении к книгам. И Платон тоже был абсолютно прав: вот отними сейчас у нас у всех книжки - с чем мы останемся? С голой жопой. А, скажем, мудрый человек эпохи викингов, державший в голове все необходимое, от "Старшей Эдды" до законодательства, остался бы при своих. И чо? Давайте все назад к викингам? Да спасибо, знаете ли, как-то не тянет.

"Чем больше «Гугла», тем меньше мы видим в нем «Гугла» — мы полностью ему доверяем. А вы с чего взяли, что он вам не врет? Вы, конечно, можете мне возразить на это: а с чего я взяла, что мне мозг мой не врет. И тут я замолкаю, потому что ни с чего не взяла, врет и мозг"

- ну да, вот именно. То есть не то, чтобы ситуацию надо менять прям бегом - но ее надо учитывать и учиться жить с этой ситуацией, а также предусмотреть пути отхода на случай, если кто-то где-то все-таки щелкнет тумблером. ИМХО.
Tags: Психоложество, Рассуждения дилетанта, Ссылочное
Subscribe

  • О чтении на незнакомых языках

    У меня в фейсбучной ленте есть человек, который регулярно пишет на белорусском (собственно, на белорусском пишут больше одного, но часто и…

  • Природная эмпатия

    Тут френд на днях спрашивал, что, мол, такое эмпатия. Я ответил, что, по моему мнению, это такой природный инстинкт, и развивать его не надо, потому…

  • Про феминитивы в иврите

    Ни к чему, закладочка на память. Из комментов на фейсбуке Я: - Вам-то с вашим ивритом хорошо говорить! У вас там вообще все по родам различается!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • О чтении на незнакомых языках

    У меня в фейсбучной ленте есть человек, который регулярно пишет на белорусском (собственно, на белорусском пишут больше одного, но часто и…

  • Природная эмпатия

    Тут френд на днях спрашивал, что, мол, такое эмпатия. Я ответил, что, по моему мнению, это такой природный инстинкт, и развивать его не надо, потому…

  • Про феминитивы в иврите

    Ни к чему, закладочка на память. Из комментов на фейсбуке Я: - Вам-то с вашим ивритом хорошо говорить! У вас там вообще все по родам различается!…