kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

По итогам бурных дискуссий и наблюдений

Непримиримая редакторская ненависть к штампам, вкупе с пристрастием к правильному, "розенталевскому" литературному языку, парадоксальным образом побуждает плодить штампы в невиданных количествах - только другие, новые, "правильные" и "общественно приемлемые". Отталкиваясь от штампов, можно уйти только в постмодернизм и игру теми же штампами:

"Постмодернистская позиция напоминает мне положение человека, влюбленного в очень образованную женщину. Он понимает, что не может сказать ей «люблю тебя безумно», потому что понимает, что она понимает (а она понимает, что он понимает), что подобные фразы – прерогатива Лиала. Однако выход есть. Он должен сказать: «По выражению Лиала – люблю тебя безумно». При этом он избегает деланной простоты и прямо показывает ей, что не имеет возможности говорить по-простому; и тем не менее он доводит до ее сведения то, что собирался довести, – то есть что он любит ее, но что его любовь живет в эпоху утраченной простоты". Умберто Эко, "Заметки на полях "Имени розы"

Ничего принципиально нового на борьбе со штампами не выстроишь. Когда появятся принципиально новые идеи, мысли, ситуации - тогда старые штампы отвалятся сами собой. А гнобить за штампы авторов текстов, наполненных все теми же штампованными мыслями - это все равно что красить ржавую железяку, не отчистив ржавчину.
Tags: Филологическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments