kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Тролльский язык

Начинаю выкладывать свои работы с Фэндомной Битвы, для тех, кому влом зарегиться на дайрях (без регистрации туда не пускают из цензурных соображений, впрочем, есть гостевой логин, щас выложу отдельным постом). Тексты я буду выкладывать в основном на фикбуке, но это не совсем текст, и боюсь, что фикбук верстку не прожует (дай Бог, чтоб ЖЖ ее нормально прожевал).

Итак, статья для википедии (я бы даже сказал «ИЗ википедии») про тролльский язык, по «Белорским хроникам» Громыко (трилогия про Вольху + «Верные враги» + рассказы). В качестве словника был использован «Словарь тролльего языка», составленный Лирраной. Идея принадлежит malk_buka, текст мой, верстка dzenka, камень рисовала Нарвен.

Сразу предупреждаю: под катом нецензурная лексика. Ибо тролльский язык. Часть матюков и расчлененку, впиханные исключительно для рейтинга, я поубирал, но те, что по делу, оставил.

Тролльский язык ( }:-Е :-Р ) — язык народа троллей. Относится к группе нечеловеческих языков, куда входят также язык эльфов, язык дриад, язык гномов и т.д.
[Примечание 1]Примечание 1: Вы огхырели все это валить в одну кучу?!!!!!
[Ответ]Гномам слова не давали!
[Примечание 2]Примечание 2: Вампирский забыли!
[Ответ один]Вампирам выггатым тоже!
[Ответ два]Сам лабарр! Станут тут вампиры с тобой разговаривать!

Содержание [править]

1 Основные особенности
2 История развития и изучения
3 Грамматика
4 Краткий словарь
5 Значение для других народов
6 См. также
7 Ссылки
8 Примечания


Один из немногих известных памятников тролльской письменности
Расшифровки (предположительные):
Вариант А: «Наш вождь одолел всех врагов»
Вариант Б: «Наш вождь гхыр вагурцный»

Основные особенности [править]

Характерной особенностью Т.я. является крайняя скудость плана содержания при необычайном богатстве плана выражения. Передавать конкретную информацию тролли предпочитают, просто мыча и тыкая пальцем. В случаях, когда речь заходит о чем-то, во что пальцем потыкать нельзя, тролли даже между собой разговаривают на ломаном всеобщем языке. Зато в чем тролльскому языку равных нет — так это в богатстве и разнообразии передачи эмоций. Многие ошибочно полагают, будто Т.я. груб и примитивен. Это далеко не так. Нет таких тонких, глубоких, возвышенных чувств, которые тролль не мог бы выразить грязной нецензурной бранью. Именно с этим связана уникальная роль, которую играет Т.я. в речи всех прочих народов (см. ниже, раздел «Значение для других народов»).

История развития и изучения [править]

Т.я. принадлежит к числу так называемых «автохтонных языков», т.е. языков, зародившихся самостоятельно, независимо от других, в ходе развития народа — носителя данного языка. Основная гипотеза возникновения Т.я. сводится к тому, что он развился из нечленораздельных эмоциональных возгласов, издаваемых в процессе коммуникации. Данная гипотеза поддерживается тем фактом, что большинству слов Т.я. свойственна выразительная ономатопеичность (звукоподражательность). Народ троллей вплоть до сравнительно недавнего времени развивался изолированно и с представителями других разумных рас контактов не имел (по крайней мере, с живыми). Сам факт того, что тролли представляют собой разумную расу, а не опасную разновидность подземных нежитей, был доподлинно установлен всего восемьсот пятьдесят лет назад знаменитым эльфийским ученым, магом и путешественником Лотариэлем, который стал первым, кому удалось сбежать из тролльского плена. Он же и положил начало изучению Т.я., а также активному внедрению его в языки других рас. Завороженный красотой, богатством и выразительностью тролльской брани, Лотариэль всячески пропагандировал ее и собственным примером побуждал к ее употреблению.

«Кольми же прекраснее и мощнее, — писал он, — звучит грозное «вагурц» или «гхыр», нежели наше теплохладное «ублюдок» или «негодяй»! Тролльское наречие с краткостию и емкостию мужество и силу сочетавает, и тем мечу или боевому молоту уподобляется, коий враги разит без промаха и без устали» 1.

За свою любовь к Т.я. Лотариэль вошел в историю науки как Лотариэль Гхырословец. С его легкой руки Т.я. сделался популярен в широких массах и принялся стремительно распространяться в речи всех разумных рас.

Грамматика [править]

Изначально грамматика Т.я. была чрезвычайно примитивна. Грамматические средства языка исчерпывались порядком слов: подлежащее — сказуемое — дополнение. Пример: «Гхыр выгг хвыб» — «Мужик ебет бабу». При этом любой из членов предложения мог опускаться без ущерба для общего смысла фразы. Недостающее значение собеседники восполняли из контекста. Скажем, «Выгг хвыб» — «ебет бабу» — ясно, что бабу ебет некий мужик, а не сам говорящий, иначе бы он об этом не говорил, а ебал молча.
Однако вступив во взаимодействие с другими народами, тролли мало-помалу приобрели некоторые представления о времени и пространстве и ощутили потребность выражать более сложные взаимодействия, чем радость или печаль по поводу того, что кто-то кого-то ебет. Поскольку в их собственном языке ничего подобного не было, они заимствовали из всеобщего языка некоторые базовые элементы грамматики, такие, как время, лицо, число, род, предлоги и пр. Степень владения ими зависит от того, насколько хорошо тролль знает всеобщий язык; впрочем, большинство троллей всеобщим владеют на удивление прилично.

Краткий словарь [править]

Здесь приводятся наиболее употребительные слова Т.я.2, известные и понятные представителям всех разумных рас (см. раздел «Значение для других народов»). Хотелось бы подчеркнуть, что, на самом деле, слов в Т.я. значительно больше — хотя для повседневного общения, в принципе, достаточно и нижеприведенных, — а с другой стороны, что приводимые толкования далеко не исчерпывают всего богатства значений тролльских слов, ибо полностью значение каждого тролльского слова раскрывается исключительно в контексте речи, во взаимодействии с другими словами: скажем, «гхыр вагурцный» — отрицательная характеристика, в то время как выражение «Ни гхыра себе!» может иметь сугубо положительное значение.

ГХЫР — употребляется вместе с производными как в прямом, так и в переносном значении, в самом широком контексте, от отрицательной характеристики ситуации («Вот гхыр!», «Дела идут гхырово!», «Ну и гхырня!») до положительной характеристики, выражения восхищения или уважения: «Ни гхыра себе!», «Огхыренно!») Часто употребляется для обозначения существа мужского пола, как в отрицательном (чаще), так и в положительном значении: «Этот гхыр у меня меч спер!», «Вот же ушлый гхыр!», «Гхыр на гхыр» («беседа вождей»)

ВАГУРЦ — «хуй», тж. «мудак», употребляется чаще всего в расширительном смысле, для обозначения существа мужского пола, обычно в отрицательном контексте: «Эй ты, вагурц гхырный!»

ХВЫБА — обращение к женщине или девушке, скорее ласковое.

ИМРЮК — характеристика нежелательной ситуации. «Полный имрюк», «Имрюк тебе!» и т.д.

ЖМЫКСА — обозначение женщины, нейтральное либо уничижительное (впрочем, нейтральных слов в Т.я. практически не существует. С точки зрения тролля, если ты не выражаешь своего отношения к предмету, то и говорить о нем незачем).

ВЫГГАТЬ — «ебать». Употребляется в любых контекстах, как в прямом, так и в переносном смысле, например «Мы вам мозги выггаем».

ВЫГГАТЫЙ — «ебаный». Употребляется в качестве определения к неодобряемому существу или предмету. Само по себе ничего не значит (в том смысле, что указанное существо вовсе не обязательно на самом деле выебали).

ЛАБАРР — отрицательная характеристика умственных способностей.

ЖБЫХЫДРЫЗ — точному переводу не подлежит. Оч. грубое.

ИББЛА — «бля». Единица членения речевого потока, вставляется в паузах между синтагмами.

Значение для других народов [править]

Как уже неоднократно упоминалось выше, в настоящее время Т.я. широко используется как средство межнационального и межрасового общения. Фактически, в этом качестве он является полноправной частью всеобщего языка, но может употребляться даже теми, кто всеобщего не знает. Скажем, волменский купец и белорский работник или вампир и гном запросто могут часами общаться между собой, используя всего три-четыре слова из Т.я. и ни разу не прибегнув к помощи всеобщего языка. (Эльфы утверждают, будто они никогда не пользуются Т.я., но верят этому только те, кто никогда не слышал, что говорит эльф, попав себе молотком по пальцу).

См. также [править]

Язык дриад
Язык гномов
Язык вампиров

Ссылки [править]

1. Словарь Т.я., составленный Лирраной. Более полный словарь см. здесь

Примечания [править]

1. «Новейшая хрестоматия по введению в языкознание для высших учебных заведений», сост. К. Д. Перлов, стр. 87.
2. Словарь Т.я., составленный Лирраной.
Tags: Лингвистическое, Фанфик
Subscribe

  • Роза

    А это история об упорстве. Тетка сняла подвал в доме и открыла там "ателье". (На самом деле, ателье как такового там нет: подвал всегда заперт, на…

  • Смородина и прочий урожай

    А на дачу я ездил в основном за смородиной. В первую очередь за красной, ну, и за черной, и за крыжовником тоже. Красную я застал…

  • Du comme il faut...

    ...чувак, прости: Не знаю, как произнести! ;-) В разговоре о сносках всплыла вот такая мелкая частная проблема. Или не мелкая, как посмотреть. Меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments