kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

О хорошем воспитании и его последствиях

Очень часто при обсуждении, например, межгендерных взаимодействий, когда в очередной раз всплывает вопиющая неосведомленность, например, мужчины в каких-то чисто женских делах и проблемах[Spoiler (click to open)] (последнее, что пробегало мимо меня на фейсбуке - это когда один мужик наивно осведомился, разве у женщин в груди молоко не все время есть), дискутирующие хватаются за голову и риторически вопрошают: но ведь он же женат! У него есть сестра/мать/дочь! Как можно не знать элементарных вещей?!!

Так, будто сам факт совместного проживания дает полный доступ ко всей информации о человеке, ага.

Нет, ребятушки. МОЖНО. Можно много лет прожить с человеком в одной комнате, спать в одной постели, и не знать о нем элементарных вещей. Особенно - особенно - когда тебе это удобно. Можно не знать, что твоя жена делает шестой аборт за два года. Можно не знать, что твоего ребенка травят в школе, а портфель в лужу уронили - это он растяпа, а в синяках ходит - так мальчишки всегда дерутся. Можно не заметить, что дочка беременна. Можно не знать, что у твоих родителей крупные проблемы, и в десять лет можно не знать, и в семнадцать, и в тридцать. Можно не знать, что у мужа пиздец на работе и бизнес отжимают, порядочный мужик об этом жене и не скажет, это же не ее проблемы. Don't ask, don't tell. «Уровень взаимного недоверия, считающийся нормальным»? Чем выше, тем лучше. Не делись. Не напрягай. Молчи как партизан, до последнего. Это вопрос самоуважения и хорошего воспитания, да. Воспитанные мальчики не плачут, воспитанные девочки не жалуются, воспитанные детки не ноют и не капризничают, а тихо подыхают в углу под романтические рыдания любящей родни.

Вот замечательная история на баше пробежала:

Ххх: Своего старшего (...) мы начали оставлять одного дома с трёх лет. Младшего - с двух под присмотром старшего (разница 3 года)

Ууу: ошибка выжившего

Zzz: +1! Случай из жизни: соседка зимним вечером вышла в магазин, оставила дома 5-летнюю дочку. Отрубился свет в нашем и нескольких ближайших домах - она зажгла свечку, от неё занавеска полыхнула, обои... С улицы это увидел гость из братской республики: вламывается на этаж, стучит во все квартиры, орёт на своём языке, единственную не открывшуюся дверь вышиб ногой, а там светло как днём... Короче, повезло, что у нас выварка воды на аквариум настаивается, чайниками бы не залили. А малую под кроватью потом нашли, спряталась, вдруг мама заругает.


В этой истории много интересного, но для меня интересно, что для пятилетней дочки мамин гнев страшнее пожара и потопа вместе взятых (и неважно, так ли это для той конкретной девочки: в данном случае говорящий рассматривает это как нормальную ситуацию, то есть в его мире пятилетние девочки ведут себя так, и это нормально). Я в детстве считался удобным ребенком, меня всегда хвалили за то, что я никогда не ною и не жалуюсь. Я был правильный, хорошо воспитанный ребенок, потому что сообщать, что тебе больно, холодно, скучно, противно, неудобно, страшно, - все это было неприлично и некрасиво.

Познакомившись с Ольгой, я осознал, как же это удобно, когда ребенок, сцуко, жалуется! Когда он ноет, нюнит, капризничает. Когда тебе не надо гадать, отчего ребенок сливается цветом со стенкой, и клещами вытягивать, что случилось и где болит: он на тебя сам все вывалит, вдесятеро больше, чем ты просил. Но да: в этом случае тебе придется что-то делать и что-то решать. А не бессильно плакать навзрыд, когда оно уже сдохло, так безвременно и так внезапно. Возможно, именно поэтому хорошее воспитание вплоть до самого последнего времени подразумевало заповедь «Don't ask, don't tell». Чтобы проблемы - подчас и неразрешимые - решались сами, методом «Само отвалится». А если вместе с носителем - что ж поделаешь, не свезло. Говно был ваш мальчик, другого делать надо.
Tags: Воспитательское, Психоложество
Subscribe

  • Охота

    Успешная. У метро "Аэропорт" паслась огромная стая голубей. И суровая уличная кошка на них охотилась. Смотрю, пожилой джентльмен стоит,…

  • Журавли

    Вчера, говорят, был день журавля. Ну, видел я их позавчера, а фото выложу сегодня, это неважно. Не то, чтобы я их увидел совсем неожиданно.…

  • Веселая карусель

    Похолодало (сильно похолодало, на самом деле: утром на градуснике было плюс четыре), и за окном снова завертелась карусель и цирк на дроте. В числе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments

  • Охота

    Успешная. У метро "Аэропорт" паслась огромная стая голубей. И суровая уличная кошка на них охотилась. Смотрю, пожилой джентльмен стоит,…

  • Журавли

    Вчера, говорят, был день журавля. Ну, видел я их позавчера, а фото выложу сегодня, это неважно. Не то, чтобы я их увидел совсем неожиданно.…

  • Веселая карусель

    Похолодало (сильно похолодало, на самом деле: утром на градуснике было плюс четыре), и за окном снова завертелась карусель и цирк на дроте. В числе…