kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
Да, так вот, обещанное по поводу сноски к посту: тысячи и сотни тысяч темных людей, которые не в курсе того, что именно вы имели в виду, поймут вас так, что вы одобряете карикатуры Шарли.

Я могу сказать, когда это действительно работает. Когда ваш лозунг, будь то «Я Шарли» или любой другой, ориентирован только на единомышленников, которые с вами на одной волне и все поймут как надо. То есть либо никто, кроме них, этого лозунга не увидит (и вы его подняли только затем, чтобы увидеть, как вас много, сплясать вместе хаку, покричать на разных языках «Когда мы едины - мы непобедимы!», порадоваться и разойтись). Либо же когда на мнение всякого темного быдла, которое может понять - и непременно поймет! - неправильно, вам плевать. В некоторых ситуациях это даже разумно - но в ситуации, когда вас мало, а "быдла" много, и оно вполне в состоянии до вас добраться, это называется "плевать против ветра". И так, на всякий случай: я не то, чтобы трус - хотя я, конечно же, трус. Просто если уж получать в морду - то за то, что я действительно думаю, а не за то, что меня не так поняли. Ну, и еще мне не очень импонирует идея относиться к пятидесяти или к девяноста пяти процентам своих сограждан как к быдлу. Хотя в глубине души я к этому, конечно же, склонен. Но мы с этим боремся.

И, собственно, революционный подъем девяностых именно на этом и сдох. На том, что, вслух говоря о "демократии", мы, сторонники демократии, на самом деле имели в виду, что значение имеет только мнение "демократически настроенных" граждан. То бишь наших драгоценных единочаятелей. А все остальные могут засунуть свое мнение в задницу, потому что они тупые и неправы по умолчанию. И если мы на данный момент имеем Путина и попытки реставрации - а точнее, гальванизации - СССР, то именно потому, что прихлопнутое было лопатой большинство очнулось и наконец-то высказало свое мнение. Вот те самые якобы 86 - а может, и вправду 86, - процентов, среди которых немало ваших коллег и друзей, зачастую теперь уже бывших, - это они. ИМХО.

И, кстати, пока я обдумывал этот пост, мне пришло в голову, что «неправильно понять» можно не только в дурную сторону. Можно и в хорошую. Можно за размытыми словами лозунга услышать именно то, чего хочется лично тебе. И плохого отсюда происходит ничуть не меньше.

Вот, например, Ринглин пишет: «Я год назад разговаривал об этом с одним режиссером, а он мне втирал, что "Я - Шарли" означает ещё и "я за полную свободу высказываний". Он режиссер, у него профессиональная ситуация такая, ему это актуально. Он, когда говорит это, действительно это имеет в виду и год назад он считал, что его поддерживает вся прогрессивная общественность Европы. И он не дурак. Он просто в иной ситуации, чем остальные». То есть вы говорите «Я - Шарли!», имея в виду одно, а он - нечто другое. Но вам кажется, будто вы единомышленники. Ведь лозунг-то у вас один, верно? И не дай Бог вы под этим лозунгом чего-то в самом деле добьетесь - тогда будет очень интересно, но не сказать, чтобы шибко приятно.

Вот, скажем, на одной из последних демонстраций, на которую я ходил, скандировали лозунг: «Долой полицейское государство!» Как вы думаете, что имели в виду скандирующие? Давайте заставим это полицейское государство перестать быть полицейским? Или давайте его разрушим и построим другое, неполицейское? А уж если их спросить, что они называют «полицейским государством», и что конкретно должно измениться, чтобы данное государство перестало быть «полицейским»... Ой. А ведь все эти люди шли в едином строю, с блаженным ощущением, что находятся среди единомышленников.

Про Украину я нарочно говорить не стану. Проэкстраполировать сказанное на Украину и поразмыслить над тем, за что конкретно стояли на Майдане те, кто там стоял, включая бабусь, носивших студентам чай с пирожками, и получили ли они именно то, на что рассчитывали, или получили нечто другое, чего им совершенно не хотелось, я предоставляю тем, кто разбирается и интересуется этой темой. В конце концов, Украина не моя страна, и все такое.

P. S. И, кстати, по поводу «Я - Шарли». Только что дошло, что никому из участвующих в дискуссии почему-то не пришло в голову ткнуть пальцем в тот факт, что моя аватарка, собственно, является типичным примером «яшарли», со всеми двусмысленностями, присущими этому жанру. Примелькалось, что ли, за полтора года... ;-)
Tags: Недостойные мысли, Политика, Рассуждения дилетанта
Subscribe

  • Геометрия метро

    Ролик, который крутят на экранах в поезде. То есть там много роликов крутят, но в основном прикольные репортажи или натыренное по этим вашим…

  • Поверка алгеброй гармонии

    Да, на всякий случай: а все (кому это может быть интересно) в курсе, что willie_wonka уже некоторое время занимается разбором перашков с…

  • Ежегодное шоу барабанщиков

    Дятел на фонаре. Он еще и позирует! На самом деле да, за некоторыми дятлами водится такое. Они к себе подпускают очень близко, да еще и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Геометрия метро

    Ролик, который крутят на экранах в поезде. То есть там много роликов крутят, но в основном прикольные репортажи или натыренное по этим вашим…

  • Поверка алгеброй гармонии

    Да, на всякий случай: а все (кому это может быть интересно) в курсе, что willie_wonka уже некоторое время занимается разбором перашков с…

  • Ежегодное шоу барабанщиков

    Дятел на фонаре. Он еще и позирует! На самом деле да, за некоторыми дятлами водится такое. Они к себе подпускают очень близко, да еще и…