kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
К этому: http://kot-kam.livejournal.com/1473861.html (про куриную ножку и воспитание альтруизма).

Большое спасибо всем, кто участвовал в обсуждении и указал мне на то, где я был не прав [Spoiler (click to open)](например, я не обратил особого внимания на то, что детей, фактически, наебали, потому что в этой системе воспитания наебывать детей вообще принято и «нормально», от пообещать выпороть и не выпороть и до пообещать купить что-нибудь замечательное и дорогое и не купить под надуманным предлогом или просто так. Потому что данные ребенку обещания вообще не считаются, а если родитель считает нужным их сдержать - то исключительно в порядке одолжения. Насколько я понимаю, это вытекает из существующей там концепции ребенка). Я там на комменты отвечать не стану, потому что многие говорят одни и те же (вполне резонные) вещи, и придется по десять раз отвечать одно и то же. Я лучше отвечу тут всем вместе.

Во-первых, хочу еще раз подчеркнуть, что я не рассматривал описанную модель воспитания ни как однозначно годную, ни как однозначно работающую. Действительно, в реальности она дает на выходе большое количество глубоких невротиков и не меньшее число прожженных лицемеров, которые просекли, как это работает, хакнули систему и научились использовать ее в свою пользу. Собственно, то, как это выглядит в полевых условиях, подробнейшим образом описано у Марка Твена, везде, от «Тома Сойера» до фельетонов. Потому что в провинциальных американских городках его эпохи эта самая система (или очень близкая к ней) существовала практически в химически чистом виде, и Сэмьюэл Клеменс ненавидел ее всеми фибрами души. При этом, по всей видимости, хотя бы отчасти она работала как заявлено, в противном случае она не просуществовала бы так долго. А требовать стопроцентных гарантий та эпоха была еще не обучена.

Во-вторых, я сообразил, чего я еще не договорил. При всей странности и нелепости этой системы, очевидной нам сейчас со стороны, это была система (точнее, часть системы) осознанного родительства. Стратегия и тактика, которой придерживались неравнодушные люди, хотевшие, чтобы их ребенок вырос таким, как надо. Точно так же, как сейчас люди, например, стремятся беречь своих детей от травм и неврозов или стараются по возможности не оставлять младенца одного. Понятно, что те люди чего-то не знали, чего-то и не могли знать - но это действительно было лучшее, что они могли предоставить своим детям на основании тех знаний, которые у них имелись. Правда, сейчас мы больше упираем на то, чтобы вырастить ребенка счастливым, свободным и незакомплексованным, а тогда больше заботились о том, чтобы он рос достойным и порядочным - но суть-то одна: таким, как надо. Понятно, что, скажем, папаша Гекльберри Финна такой фигней не заморачивается, и благодаря этому Гек, возможно, местами счастливее и свободнее всех остальных мальчишек в городке (ага, особенно с точки зрения Сэмьюэла Клеменса) - но нельзя ли сказать то же самое и про современных детей современных родителей, помешанных на безопасности и оберегании детей от любых травм, моральных и физических? И, возможно, современные принципы воспитания, которых мы сейчас добросовестно придерживаемся (и страшно переживаем, когда это оказывается нам не по силам) будут выглядеть не менее нелепо уже через пару поколений, а вместо них придумают что-нибудь еще, не менее, впрочем, нелепое.

Ну и, в-третьих, я отнюдь не ставил целью оправдать этот подход к воспитанию. Я ставил целью его описать - точнее, примерно обрисовать, поскольку я не историк все-таки. Потому что я вот смотрю - и вижу, что новое поколение, в том числе поколение моих ровесников, ту эпоху тупо не понимает. Потому что исходит из того, что люди тогда были такие же, как мы, и детей воспитывали примерно так же, и хотели для них того же самого, что и мы сейчас. Вопреки очевидности, прекрасно описанной хотя бы в художественной литературе, которую мы с вами в детстве глотали пачками. А если люди были не такие и детям хотели другого, значит, они были плохие, неправильные и жестокие, и дети у них росли сплошь нищасные и невротичные. А это просто не так. Люди были хорошие и детям хотели всего наилучшего - со своей точки зрения. Но мир так сильно изменился, что это теперь уже приходится на пальцах объяснять, как Гуревичу про эпоху викингов. :-)
Tags: Воспитательское, Рассуждения дилетанта
Subscribe

  • Hemlock

    В продолжение разговора о том, что такое hemlock. Танцующая Лютиэн. Две иллюстрации к одному эпизоду. The leaves were long, the grass was green, The…

  • Малина

    На поле поспела малина. И малины в этом году много. Много ее везде: ближайший малинник (с ягодами) прямо у нашего подъезда. Но у подъезда я, конечно,…

  • О мирных орках

    Когда заходит разговор о толкиновских (именно толкиновских) орках, рано или поздно обязательно всплывают аргументы из серии "И крестьянки любить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

  • Hemlock

    В продолжение разговора о том, что такое hemlock. Танцующая Лютиэн. Две иллюстрации к одному эпизоду. The leaves were long, the grass was green, The…

  • Малина

    На поле поспела малина. И малины в этом году много. Много ее везде: ближайший малинник (с ягодами) прямо у нашего подъезда. Но у подъезда я, конечно,…

  • О мирных орках

    Когда заходит разговор о толкиновских (именно толкиновских) орках, рано или поздно обязательно всплывают аргументы из серии "И крестьянки любить…