В предстоящие дни ситуацию усугубит циркумполярный вихрь. Смещенный в российский сектор Арктики, он создаст большую разность давления между субарктикой и субтропиками. Как следствие, над средними широтами сформируется струйное течение, ориентированное в зональном направлении. Дующие в тропосфере сильные западные ветры распространят на Евразию теплый и влажный воздух Атлантики. За счет большой скорости переноса, практически не успевая остыть, он обусловит мягкий характер зимы.
В метеорологии такая модель атмосферы получила название положительной (теплой) фазы Арктического колебания ― одного из главных индикаторов характера погоды зимой в Северном полушарии.
По расчетам, в предстоящие 7–10 дней от Балтики до Якутии (!) установится сырая, ветреная и оттепельная погода. Пройдут осадки разной интенсивности. Порывы ветра могут достигать 12–17 м/с, местами 20–25 м/с. Температура на 7–12 градусов превысит норму и обновит рекорды тепла.
Короче, как это выглядит в Москве: во-первых, тепло, во-вторых, зверский порывистый ветер четко с запада, в-третьих, снег (тот, что остался; в основном утоптанный или тот, что сгребли в большие кучи), не просто тает, а буквально испаряется на ветру. В целом напоминает дружную весну. Мои соболезнования метеочувствительным.

Деревья качаются и шумят так, что в лес ходить просто страшновато (учитывая, что там большая часть деревьев - старые березы).
Облака летят по небу клочьями, то в окно кидает пригоршнями крупного дождя, пять минут спустя, глядь - солнце вылезло.





