kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Еще про зону комфорта

Спасибо всем, кто участвовал в обсуждении и помог мне уточнить свои представления (http://kot-kam.livejournal.com/1485441.html, http://kot-kam.livejournal.com/1486172.html, http://kot-kam.livejournal.com/1486482.html) На данный момент я понимаю (не знаю, насколько верно) две вещи:

1) "Зона комфорта" - это не та ситуация, где безопасно и комфортно, а та, где при данных обстоятельствах безопаснее и комфортнее всего.

2) Чем меньше у тебя ресурсов, тем меньше у тебя желания эту зону покидать. То есть при ухудшении обстоятельств включается положительная обратная связь. Условно говоря, холеный домашний ребенок будет стремиться выбраться куда-нибудь за пределы зоны комфорта, где так уютно, тепло и безопасно, а голодный избитый бомж будет стараться держаться рядом с родной помойкой и холодным подвалом. (Если холеный домашний ребенок сидит дома и ничего не хочет, а хочет только жрат водку и резаться в игрушки, значит, видимо, не такой уж он холеный и надо искать, в какую жопу уходят ресурсы).

И еще из интересного: aywen кинула ссылочку на большую статью. В основном там об эффективности психотерапии, и для неспециалиста большая часть этой статьи интереса не представляет, но вот эта часть показалась мне важной:

— Если я нахожусь не в области надежных результатов, и не в зоне центрального развития, а в «сфере восхищения» (ambit of admiration), я также не эффективен.
— Сфера восхищения – это когда я наблюдаю за работой коллег и думаю: Боже, я так никогда не смогу.
— Когда мы находимся в сфере восхищения, возможности других кажутся нам волшебными и чрезвычайными. Правда в том, что из этой зоны мы не можем научиться делать так же. Если мы будем пытаться повторять, увеличивается риск провала или травмы. Вы принесете больше вреда, чем пользы.
(Напоминаю, речь идет о работе психотерапевта - но там говорится, что в других сферах деятельности действуют примерно те же принципы).

Мне кажется, это про те самые "чудеса", которые нам мерещатся за пределами зоны комфорта. Чудеса действительно наличествуют, но... "не пытайтесь повторить это дома". Если это вам кажется чудом, значит, вам это делать рановато (так, к примеру, из моей профессиональной сферы деятельности: я НЕ БУДУ пытаться перевести стихотворение уровнем выше, чем "Торопыжка был голодный, проглотил утюг холодный", я найду коллегу, который умеет делать такие вещи хорошо, на уровне наработанного навыка).

И еще одна истина, довольно неприятная, особенно для тех, кто привык вкладываться в свой профессиональный рост:

"— Эриксон назвал это «намеренная практика» (deliberate practice), все то, что делает психотерапевт вне сессий, и что направлено на профессиональный рост. Лучшие терапевты в нашем исследовании проводили в 14(!!!) раз больше времени за «практикой вне практики». Кстати, точно такие же результаты оказались в исследованиях, где были рассмотрены шахматисты, пианисты, хирурги и т.д.
— Чау провел исследование времени, проводимого терапевтами в «одиночной практике» в течение первых 8 лет карьеры. У группы более успешных терапевтов 3500 часов «практики вне практики» к восьмому году по сравнению с наименее успешной группой, которые провели за ней в 14.5 раз меньше времени.
— Жеcтокая ремарка: обе группы получают одинаково за свою работу".

То есть все, что ты делаешь, чтобы расти, ты делаешь за свой счет и для собственного удовольствия, не иначе. Лучше кормить тебя за это точно не станут. А если и станут, то не сейчас.

Именно в этом разница между человеком талантливым и бездарным. Талантливый человек - это тот, кто будет вкладываться в свой профессиональный рост, потому что может и хочет этого. Даже если за это не платят. Собственно, вот это желание вкладываться в свое ремесло "в четырнадцать раз больше времени" - оно и есть Дар Божий. Не знаю, бывает ли другой. Ах, да: и махать у человека над головой палкой, требуя вкладывать больше времени и сил, бесполезно. Я сколько раз пробовал. Он либо хочет этого сам, либо не понимает, чего ты от него хочешь, "он же и так все делает". Милосерднее махнуть рукой и посоветовать сменить сферу деятельности.

А, ну да, и еще одно: очевидно, что пытаться тянуть начинающего в свои заоблачные выси, которые для него "сфера восхищения", тоже бесполезно. Он там поломается. Вот чем отличается хороший наставник от просто хорошего профессионала: он умеет провести ученика через "зону ближайшего развития". А не хлопать крыльями: "Во, гляди, как еще можно/как я умею!" Ваше "во как я умею!" новичку все равно ничего не даст.
Tags: Переводческое, Психоложество, Рассуждения дилетанта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments