По той же причине так популярен синдром Аспергера (самодиагностированный). Потому что если тебе просто неохота активно общаться, ходить от института до метро непременно большой компанией и слушать чужие разговоры ниачём - то ты вроде как мудак нелюдимый, а так ты не просто мудак, а с синдромом, тебе простительно.
«Прозопагнозия» - еще одно хорошее слово, которое стоит выучить и использовать в ситуациях, когда к вам бросаются с распростертыми объятиями абсолютно незнакомые люди. «Извините, у меня прозопагнозия, я лиц не запоминаю, а вы, собственно, кто?» Ну, блин, ну действительно не запоминаю. Причем люди на это так обижаются, как будто бы я нарочно. Потому что раз человек их не запомнил, и имя-отчество не заучил - то ему, типа, на них плевать. А мне не плевать, честно. Я запомню, что вы коллекционируете ископаемых беспозвоночных. Что вы разводите декоративных крыс. Что вы обожаете младенцев. Что у вас аллергия на кошек и в гости ко мне домой вас звать нельзя. Что вы пьете чай без сахара. Что вы соблюдаете кашрут и вашим ножом для колбасы сыр и тортик резать нельзя. Это все важные вещи, я их запомню. Но в лицо я вас запросто могу и не узнать. Особенно если вы сменили прическу, пополнели, похудели, сбрили бороду или лишились еще каких-то характерных признаков, по которым я вас опознавал раньше.
Самая беда, конечно, с собачниками. Идешь поутру, а с тобой здороваются... непонятно кто. Нет, я, конечно, отвечаю. Но без собаки я узнаю максимум человек пятерых из всех «собачных» знакомых. Впрочем, собачники к этому привыкши. Нормальный собачник здоровается со знакомой собакой, а кто уж там на другом конце поводка телепается...
Да, и паспортное имя-отчество я, скорее всего, тоже забуду сразу, как услышу. Поэтому на фейсбуке у меня полным-полно непонятных, невесть откуда взявшихся знакомых, которых я, скорее всего, прекрасно знаю, просто не опознаю в тамошнем цивильном обличье.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →