kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Еще про злодеев

Спасибо всем, кто участвовал в обсуждении, я понял свою ошибку.

Я рассматривал "злодея" в первую очередь с точки зрения "положительных героев", как "источник зла", некое стихийное бедствие, из-за которого делается плохо (то есть основную движущую силу драмы). В исходном же посте Кинки, насколько я понимаю, шла речь о злодее как личности, находящейся в рамках того же социума и, сэм-восэм, той же самой этической концепции. То есть человеке (или не человеке, неважно), для которого люди (или нелюди), страдающие от его действий - не просто бессловесная "добыча", как антилопа для гепарда, а тоже значимые личности. Понятно, что с позиции крепостного крестьянина барин, распродающий его семью - злодей, но барин при этом даже и не подозревает о его страданиях, он просто проигрался в карты, ему надо поправить дела, а крепостные для него - движимое имущество. Ничего личного, просто бизнес.

Нас же, я так понимаю, интересует ситуация, когда злодей так или иначе сознает, что творит зло. Ну, вариант, когда злодей кричит "Я кровожадный! Я беспощадный! Я злой разбойник Бармалей!", зловеще хохочет и по-детски радуется страданиям жертв, мы отметем сразу как примитивный и неинтересный. Тут перед нами обычный психопат, он может быть весьма интеллектуален и местами даже харизматичен, но ничего особо занятного в нем нет. Куда занятнее вариант, когда сам злодей себя, разумеется, злодеем не считает. Он-то нормальный человек, честный, порядочный и где-то даже добрый. Но просто окружающие ведут себя таким образом, что у него не остается выбора. Что прикажете делать, когда кругом такие мерзавцы и психопаты?

Мне лично был бы интересен вариант, когда умный, порядочный, добрый, харизматичный, и вообще "очень, очень хороший мальчик", повинуясь своей внутренней логике, неумолимо превращается в злодея. Да, разумеется, в тех же "Звездных войнах" это история Анакина Скайуокера, но, скажем прямо, там это отыграно довольно примитивненько, можно было бы и поинтереснее. И вообще это сюжет практически неисчерпаемый. Да того же Мелькора-Моргота взять... Впрочем, согласно профессору, Мелькор, превращаясь в Моргота, перестает быть умным и харизматичным. Это уже не так интересно... Но вот в любом промежуточном пункте этого большого пути, там, где он уже не Мелькор, но еще не Моргот, с ним может быть весьма любопытно побеседовать.

Другой вариант, ничуть не хуже, хотя для сказки он, наверно, не очень годится - это когда честный, порядочный, рациональный и интеллектуальный человек внезапно обнаруживает, что вообще-то ведет себя как злодей. И всю жизнь был злодеем. И... Ага, щазз. И предпочитает закрыть на это глаза и продолжать дальше в том же духе. Потому что так проще, чем ломать всю жизнь и выстраивать из обломков то, что получится. И, опять же, друзья хлопают по плечу и уверяют, что он на самом деле отличный мужик и никакой не злодей. И нечего тут слушать всяких придурков.

На самом деле, я не вижу, в чем проблема это написать. На мой взгляд, текущие исторические события предоставляют столько образцов и примеров, что набрать прекрасных злодеев любого сорта и вида, хоть сказочных, хоть опереточных, хоть романтических, хоть самых что ни на есть реалистичных можно не то что не выходя из Интернета, но прямо-таки не покидая френдленты. При самых нехороших раскладах (они же, увы, самые занятные с точки зрения сюжета) их можно даже увидеть в зеркале... Но для этого надо почаще протирать зеркало. А в ходе исторических событий на это вечно не хватает времени.
Tags: Книжное, Психоложество, Рассуждения дилетанта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вы не боитесь тараканов?

    Теперь будете!

  • Курортное

    На остановке висит рекламный плакат: зазывают на термальные курорты Тюмени, "всего два часа самолетом". Тот случай, когда смеяться, в сущности,…

  • Троллейбусное

    Дорогие москвичи! Если кого сильно мучает ностальгия по троллейбусам (меня пока нет), то имейте в виду, что в Химках они пока еще ходят. Вот,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Вы не боитесь тараканов?

    Теперь будете!

  • Курортное

    На остановке висит рекламный плакат: зазывают на термальные курорты Тюмени, "всего два часа самолетом". Тот случай, когда смеяться, в сущности,…

  • Троллейбусное

    Дорогие москвичи! Если кого сильно мучает ностальгия по троллейбусам (меня пока нет), то имейте в виду, что в Химках они пока еще ходят. Вот,…