kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

«Самадуравиновата»

К этому: http://kot-kam.livejournal.com/1501915.html

Вот, я, наконец, сформулировал свое отношение к проблеме. Благо, реальность, увы, подкинула два свежих примера: кельнские события (http://www.novayagazeta.ru/politics/71376.html) и оренбургская трасса (http://www.kommersant.ru/doc/2888997; по ссылкам ходить не надо, я их кладу чисто для себя, чтобы не вспоминать несколько лет спустя, что я вообще имел в виду).

Я нормально отношусь к ситуации, когда после подобных происшествий начинаются всякие «разборы полетов». И мне, в общем, пофигу, насколько хамским тоном они ведутся. Например, как тут: http://oper.ru/news/read.php?t=1051616669 Со мной и не таким разговаривали, переживу. Главное, чтобы в этих «разборах полетов» содержалась мало-мальски ценная информация. Потому что, например, про то, что выезжая зимой за город, надо тепло одеться и набрать побольше теплых вещей, даже если ты собираешься ехать в теплой машине - это я бы как-нибудь и сам сообразил. А вот про то, что «Если почуял, что начинаешь застревать — поставь машину носом/капотом к ветру, дабы в салон не задувало выхлопные газы» - сам бы не сообразил, спасибо, запомню. У меня в голове такой фигни много хранится, эта тоже лишней не будет. И вот это вот:

«На помощь не надейся. Как это русские говорят: на бога надейся, а сам не плошай. Или как это нерусские русские говорят: на аллаха надейся, а верблюда привязывай. Помощь всегда далеко и далеко не всегда может добраться. Далеко от города — быстро не приехать. Замело как следует — нет гусеничной техники для спасения. Будь готов ко всему...»

- это тоже помнить не вредно. В России - всегда. Да, у нас есть государство, да, «ониобязаны» и все вот это. Я даже готов ему предъявить счет. Потом. Но здесь и сейчас я предпочту по возможности решать свои проблемы самостоятельно. Потому что если я замерзну в степи, моих близких вряд ли особо утешит выданная компенсация.

Но это все имеет смысл, когда вы находитесь в положении бородавочников, внимательно наблюдающих, как львы кушают их менее везучего собрата. И обсуждающих между собой, как бы не стать следующим. В ситуации, когда все уже случилось, и именно с вами, или с кем-то рядом с вами, обсуждать «технику безопасности» бесполезно и бестактно. До пострадавшего либо уже и без вас дошло, что именно он сделал не так - либо прямо сейчас, скорее всего, не дойдет, потому что ему не до этого. Особенно когда несоблюдение «техники безопасности» начинают использовать как оправдание для неоказания помощи. «Вас ограбили - так вы же ночью шли, чего ж вы хотите!» Ну, в принципе, хочу, чтобы по ночам можно было ходить спокойно (и надо отдать должное - у нас на районе это вполне реально), а пока - чтобы завели уголовное дело и по возможности нашли украденное. Ибо нефиг.

Тем более, что с техникой безопасности есть один тонкий момент, о котором те, кто ее проповедует, как правило, не задумываются...
Tags: Психоложество, Рассуждения дилетанта
Subscribe

  • Под впечатлением от откровений почти-коллеги

    ...Которая сейчас вычитывает очередной перевод. "Когда они пришли за коммунистами, я молчал..." Я как-то по умолчанию предполагал, что меня в…

  • Автоперевод

    Это в основном фейсбучное, там достаточно много иноязычных текстов и всегда можно включить встроенный автопереводчик на твой основной язык (точнее,…

  • Словоерс

    Кистяковский и Муравьев совершенно не парились тем, что переводят Шедевр Мировой Литературы. Впрочем, и не одни они. Эта школа отечественного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments