kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Про технику безопасности

К этому: http://kot-kam.livejournal.com/1508525.html

Так вот, с техникой безопасности есть один тонкий момент, о котором те, кто ее проповедует (не себе, а окружающим), как правило, не задумываются...

Техника безопасности (любая, будь то конкретно прописанные правила, сдаваемые под роспись, или банальные бытовые советы «по трущобам не ходить, кошелек в задний карман не класть») всегда является только одним из факторов в куда более сложной ситуации. И человек, которому вменяется в обязанность ее соблюдать, всегда, помимо нее, вынужден принимать в расчет ряд других факторов, которые зачастую этим правилам ТБ противоречат. И его поведение - это баланс между требованиями техники безопасности и тем фактом, что жить-то все равно как-то надо.

Поэтому технику безопасности нарушают почти все и всегда, машинально и не задумываясь. Начиная от превышения скорости за рулем и перебегания дороги в неположенном месте, заканчивая тем, что люди не трудятся прикрывать клавиатуру банкомата, набирая пин-код. Потому что техника безопасности по природе своей не учитывает мелких подробностей, которые снижают вероятность наступления опасной ситуации до какого-то вполне приемлемого уровня. Или наоборот, делают меры безопасности бессмысленными. По технике безопасности переходить улицу можно только на пешеходном переходе, лучше на светофоре. Точка. По жизни - если улица в две полосы абсолютно пуста, а до ближайшего перехода сто метров, то надо быть полным идиотом, чтобы туда тащиться, вместо того, чтобы перейти прямо тут. (Хотя есть такие идиоты - вроде меня - которые да, потащатся, просто из принципа и из уважения к ТБ. Но эти идиоты как правило, молоды и здоровы, и семь верст им не крюк. Когда такой идиот ломает ногу, или прет рюкзак в половину собственного веса, или ведет под руку старушку, которой каждый шаг дается с трудом, его приоритеты резко меняются. И кстати, отсюда следует неприятный логический вывод, что ТБ - весьма ресурсоемкая вещь, и потому соблюдать ее менее всего склонны именно те, у кого больше всего шансов пострадать от ее несоблюдения: менее энергичные, менее шустрые, менее внимательные. Отсюда и берутся все эти пресловутые бабки, которые лезут прямо под колеса «в двух шагах» от официального перехода. Им что, трудно пройти эти два шага? Ага. Трудно. Особенно если это не два шага, а сто метров). С другой стороны, ночью, на темном шоссе, тебя с одинаковым успехом собьют как на переходе, так и в двадцати метрах от него. Особенно если переход обозначен как-нибудь не особо очевидно. В этой ситуации делать крюк до перехода тоже бессмысленно. Иллюстрация, лентой притащило: инструкция по ТБ в довольно критической ситуации, с комментариями человека, которому предлагается эту ТБ соблюдать http://valkiriarf.livejournal.com/144195.html

При этом, да, когда с тобой что-то случится, тебя будут тыкать носом в несоблюдение ТБ так, как будто соблюдение ТБ было твоей единственной обязанностью и других проблем у тебя вообще не было. Вот, например, из переписки в комментах:

- Дающие подобные советы по умолчанию исходят из того, что собеседник не ознакомлен с ТБ. Им как-то не приходит в голову, что в большинстве случаев это не так, либо соблюдение ТБ было невозможно по каким-то причинам (например, что девушка не могла возвращаться домой по хорошо освещенной улице, потому что к ее дому нет другой дороги, кроме как через темные дворы...)

- Девушка заранее знала, что к её дому нет другой дороги, кроме темного двора? И всё равно пошла туда одна? В короткой юбке? Ночью? Без охраны? Обстоятельства, конечно, бывают разные.


Предполагается, что девушка, конечно, должна в первую очередь думать о безопасности. Всегда? Всю жизнь? Ведь она всю жизнь живет именно в этих темных дворах. И да, лет до шестнадцати ее встречали родители с собакой, но теперь-то она уже взрослая, и родителей беспокоить как-то неудобно. В реальности девушка о безопасности, конечно, думает, но кроме того, у нее на работе дресс-код, а после работы хочется в театр, а денег на такси до дома пока нету, и вообще, она всю жизнь тут ходит и до сих пор ничего не случалось...

При этом да, если что, с точки зрения социума будет «заранее знала, что к её дому нет другой дороги, кроме темного двора? И всё равно пошла туда одна? В короткой юбке? Ночью? Без охраны?» - ну дура дурой же.

Это не только девушек касается, на самом деле. Любой ответственный за твое здоровье и безопасность уверен, что, кроме заботы о здоровье и безопасности, других нужд и интересов у тебя нет вообще. Вот, скажем, пришел я к дерматологу с подозрением (с подозрением!) на аллергический дерматит. Доктор мне немедленно выдала готовую распечатанную инструкцию, что я должен делать. Там был список того, чего мне нельзя есть (ну, все стандартные пищевые аллергены, включая те, на которые аллергии у меня никогда не было), и предписание избавиться от мягкой мебели и домашних животных. Вот так, знаете, одним махом. Взял и избавился. И от штор, и от кресел, и от собаки, и от кошки. Выкинул на улицу, и всего делов. Это же должно помочь? Ну да, наверно, в принципе, должно. Если это точно аллергический дерматит, а не что-то похожее. Но если я этого не сделаю - то сам буду виноват, что болячка не проходит. Логично?

Вот значительная часть бытовых советов по ТБ с точки зрения тех, кому их дают, выглядит примерно так же, как та инструкция от дерматолога. Откажись от всего, что тебе дорого, мило и интересно, надень паранджу, затворись понадежнее, не высовывай носа наружу, «прогулка в парке без дога может стать тебе слишком дорого» - и тогда с тобой ничего не случится. Нет, серьезно. Некоторые так и живут, исходя из того, что безопасность и здоровье превыше всего. Стоит ли так жить? Ну-у... Это уж другой вопрос. А это точно поможет? А это уже третий вопрос. «Но ведь и не повредит же?»

А вопрос о том, что из этих советов по бытовой ТБ действительно является техникой безопасности, а что - всего лишь «театр безопасности», то есть магические действия, предпринимаемые для самоуспокоения в ситуации, когда сделать либо вообще ничего нельзя, либо можно, но не таким способом - это совсем отдельный вопрос, и его я обсуждать не стану.
Tags: Психоложество, Рассуждения дилетанта
Subscribe

  • Илюша

    В видео много мата. Мат уместен. В общем, если жизнь и рассудок дороги вам, не заводите дома енота. И во дворе его не заводите...…

  • Деточка

    Чей-то птенчик. Летает уже нормально, но мозгов еще нет совсем, по лицу видно. Прилетел и сел у самой дорожки, на высоте метров двух. Увидел, что…

  • Купание чорного кабана

    Природа продолжает очищаться... https://www.facebook.com/lechasseurfrancais/posts/5698129463595726

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Илюша

    В видео много мата. Мат уместен. В общем, если жизнь и рассудок дороги вам, не заводите дома енота. И во дворе его не заводите...…

  • Деточка

    Чей-то птенчик. Летает уже нормально, но мозгов еще нет совсем, по лицу видно. Прилетел и сел у самой дорожки, на высоте метров двух. Увидел, что…

  • Купание чорного кабана

    Природа продолжает очищаться... https://www.facebook.com/lechasseurfrancais/posts/5698129463595726