kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

У собачки нашего есть любимая забава: демонстративно украсть что-нибудь и жевать под столом. Так, чтоб мы видели. Тряпку, губку, полотенце посудное, носок, варежку. Тут важно что: чтоб хозяева заметили. Заметят - придут отбирать. Ради этого, собственно, все и затевалось. Хозяева будут отбирать, а он - не отдавать. Игра такая. Там сюжеты немного разные, в зависимости от того, что именно он украл (например, хлопчатобумажный носок можно торопливо заглотать, поносить в себе денька три, потом вернуть обратно), но неизменно увлекательные.

И вот вчера утром он украл очередную перчатку. А я торопился, играться мне было некогда, стал я эту перчатку отнимать - и обнаглевший пес меня цапнул. Не прищемил, а именно укусил: подушечку пальца прокусил, довольно глубоко. Я сперва-то не заметил, потом гляжу: ба! Вся ладонь в крови. Ну, и я разозлился. Руку перекисью залил, пластырем замотал и пришел собачку бить. Не, бил-то я его не сильно. Тапком по ушам, все как обычно. Но я действительно был в ярости. А в ярости я довольно страшен: цыганская наследственность, все вот это. Ну, побил и ушел по своим делам. На прощание еще пообещал, что в следующий раз убью.

Собачка второй день шелковая. Нет, воровать не перестал, но делает это крайне робко и любую бумажку отдает по первому требованию. И даже игрушки свои законные на всякий случай отдает, а то мало ли. Вот что пиздюль-то животворящий делает!

Да, а забрать у собаки миску при этом не проблема абсолютно. В любой момент, у какой угодно голодной собаки, подходи кто хочешь, бери что хочешь. Точно так же если у него кто-то мячик тырит, он совершенно не протестует. С отбиранием тряпок и прочего - это именно игра такая.

* * *
На самом деле, система положительного и отрицательного подкрепления настолько естественна, что сами животные ею активно пользуются, успешно дрессируя хозяев. Вряд ли они делают это сознательно - но добиваться успеха им это совершенно не мешает. Хорошо выдрессированный человек повинуется по первому же сигналу. Видимо, на том уровне, где эта система работает, человек не принципиально отличается от собаки и лошади. ;-)
Tags: Собачье
Subscribe

  • За правое дело!

    Все же иной раз кажется, будто некоторые борцы за правое дело нарочно наняты и проплачены Кровавым Режимом (ТМ), чтобы испаскудить саму идею. Хотя…

  • Прививочное

    Народ! С ума сойти! А прививка-то - РАБОТАЕТ! Прикиньте: приезжаю я на дачу, где связь всю жизнь еле теплилась - по телефону-то поговорить можно…

  • Пакет с пакетами

    Вот говорят: "пакет с пакетами", "бабкино скопидомство". Ну, есть у нас пакет с пакетами - точнее, корзина такая икеевская, на стенку вешать. Был он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments