kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Я все чаще замечаю, что "скрепы" у нас - это славная российская традиция. Вот прекрасная история (не знаю, насколько правдивая):

Дело было в 1824 году. На факультете анатомии Казанского императорского университета мирно шли занятия, когда туда ворвались [попечитель учебного округа] М.Магницкий и архиепископ Казанский и Свияжский Амвросий, сопровождаемые толпой религиозных фанатиков, несущих… гробы.

В них мракобесы сложили все (!) препараты анатомической коллекции, которые затем вывезли на одно из городских кладбищ, где похоронили под колокольный звон и заупокойные молитвы.
Некоторые университетские профессора, не то, чтобы даже возмущенные учиненным безобразием, а просто удивившиеся тому, что такой экстраординарный случай произошел в университете, были немедленно уволены Магницким.

Но помимо драматической линии в этом сюжете есть и комическая: во-первых, по правилам анатомии все препараты человеческого происхождения деперсонифицированы, то есть, это неизвестные люди – не указаны ни их национальность, ни имена с фамилиями, ни вероисповедание, ни сословная принадлежность. Кроме того, примерно 25% той анатомической коллекции составляли препараты животного происхождения, изготовленные из коз, собак, свиней и лошадей. Да, после всего этого кладбище, на котором состоялись эти «похороны», наверное, стало особо почитаемой святыней…

Тут следует вспомнить, что еще при назначении на должность М.Магницкий отправил в Санкт-Петербург отчет, в котором обвинил Казанский университет в безбожном направлении преподавания и предложил ликвидировать университет – вплоть до снесения его зданий. Не найдя поддержки, сановный мракобес начал преобразования, суть которых, по его же определению, заключалась «в искоренении вольнодумства и основании преподавания всех наук на благочестии».


В комментах, впрочем, пишут, что фейк.
Tags: Мимоходом, Спер с фейсбука
Subscribe

  • За правое дело!

    Все же иной раз кажется, будто некоторые борцы за правое дело нарочно наняты и проплачены Кровавым Режимом (ТМ), чтобы испаскудить саму идею. Хотя…

  • Щеглы

    На радиополе прибыли щеглы с пополнением. Гнездились, видимо, где-то в укромных уголках, а теперь вот прилетели деткам мир показать. Детки с…

  • Роза

    А это история об упорстве. Тетка сняла подвал в доме и открыла там "ателье". (На самом деле, ателье как такового там нет: подвал всегда заперт, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments