kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Импрессионизм

Занятная статья о психофизиологической основе восприятия живописи импрессионистов. Кр. содерж.:

Картины импрессионистов, лишенные фотографической, реалистической точности, понижают роль высокодифференцированных систем и обращаются к эволюционно более древним, рано формирующимся в индивидуальном развитии низкодифференцированным системам, соотносящим нас не с «сознательно» представленным миром анализа и деталей, а с миром, оцениваемым эмоционально, целостно. За счет такого избирательного воздействия картины импрессионистов как бы насильственно переводят нас в эмоциональное состояние. Собственно, феномен импрессионистской живописи в том и заключается, что художники изображали мир таким, каким его видит человек, находящийся в эмоциональном состоянии».

Могу еще добавить, что, если вы сильно близоруки, именно таким вы видите мир по умолчанию. ;-) Не знаю, о чем это говорит, но я всегда хотел фотографировать так, чтобы на выходе получалось вот это. (Нет, рисовать так я никогда не хотел: в душе я все-таки реалист. ;-) )
Tags: Спер с фейсбука
Subscribe

  • Калининград: второе утро

    На второй день я опять вскочил ни свет ни заря, и опять отправился гулять по городу. На этот раз я пошел в сторону мореходки, куда мы и накануне…

  • Калининград: второй вечер

    Нам там ужасно везло с закатами. Все были разные, и все красивые. Второй был золотой.

  • Калининград: день первый

    Просто отдельные фото россыпью. Опять Бранденбургские ворота, и проходящая через них костлявая, жилистая трамвайная линия. Сейчас она на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments