kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Эпитафия переводчику

Via diak_kuraev

Переводила Трофимова так. Цикл ее перевода начинался с вечера, когда она читала на ночь очередной бредовый эзотерический абзац огромного текста "Пистис Софии". Мне неведомо, сразу она засыпала после этого или ее мучила бессонница, но так или иначе, встав рано утром, она перечитывала абзац и делала черновой перевод. Судя по тексту, даже прекрасно зная язык оригинала, и даже делая черновой перевод, то есть подстрочник, на это уходили все отпущенные на день силы. Но не такова была Марианна Казимировна...
После обеда они с мужем шли гулять, немного отдыхали, и наступал апофеоз дня – М.К. садилась за свой абзац, в коптский текст уже не заглядывала (она его помнила) и переводила начисто. Так родилась "Пистис София" на русском языке. После второго перевода М.К. теряла все силы. Не раз она попадала в больницы с сердечными приступами. Я уверена, что эти приступы случались или тогда, когда абзац не поддавался разумному переводу, или...


Понятно, что это крайний случай и оч-чень специфический текст (по ссылке подробно объясняется, что это), у переводчиков беллетристики отношения с текстом намного проще и до сердечных приступов обычно не доходит. Но, в целом, если относиться к работе всерьез, то... В общем, она тебя съедает.
Tags: Переводческое
Subscribe

  • С баша

    Ilia Simanovsky: Просто вспомнилось. Однажды в присутствии взрослых я похвастался, что читал "Войну и мир". Лет мне было немного, скажем, восемь или…

  • Ворон

    Если вы слышите ворона, но не видите, где он сидит - ищите в самой высокой точке, не промахнетесь. Видите вон ту елку? Вот там, на…

  • Смородина и прочий урожай

    А на дачу я ездил в основном за смородиной. В первую очередь за красной, ну, и за черной, и за крыжовником тоже. Красную я застал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments